Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Электропроводка – стандарты для надёжности, решения – ради практичности


Похожие записи:
14:45
Электропроводка – стандарты для надёжности, решения – ради практичности

электропроводка в домеВажность грамотно спланированного и безопасного электрообеспечения помещения недооценить сложно. Однако не всегда окончание ремонта с формированием новой электропроводки означает её надёжность и долговечность.

Планировать расположение электрощитка, ход проводов, размещение розеток и выключателей необходимо заранее. Претворять в жизнь намеченный план придётся до работы штукатуров – проводка должна быть надёжно спрятана в стенах.

Это требование не только эстетики, но и безопасности. Вероятность возгорания окружающих материалов в случае грамотно проложенных проводов равна нулю! Кроме того, совместно обеспечится долговечность электропроводки с отсутствием окисления и нарушения контакта без доступа влажного воздуха.

В политике качества компонентов электропроводки стратегия безальтернативна.

Можно утверждать одно: экономить на электропроводке в лучшем случае нерационально для вашего кошелька. А зачастую подобная экономия представляет реальную опасность для жизни.

Частичная замена электропроводки нежелательна. Это вовсе не поменяет ситуацию с надёжностью в лучшую сторону…

электропроводка в домеКлассика планировочных решений для электропроводки обоснована скорее мнением владельцев дома и практическим опытом профессиональных электриков. Российских рекомендаций по размещению и взаимоориентированию компонентов электропроводки крайне мало. Европейские же стандарты мало применимы в наших условиях.

Обычно предлагается схема с разводкой усиленным кабелем до монтажных коробок в стене. Затем в коробках соединяются провода одноименных металлов.

Соединения без монтажных коробок сделают ремонтные и диагностические мероприятия невозможными, а это рано или поздно может пригодиться. Кроме того, модернизация в виде расширения проводки значительно упростится с монтажными коробками. Однако вскрывать штукатурку при модернизации электропроводки всё равно придётся – вести провода в стеновых каналах иначе невозможно.

Есть зерно рациональности в укладке гофротрубок в каналы стен при изначальном монтаже проводке. Проложить позже дополнительные провода будет куда проще.

Световую проводку допустимо вести непосредственно до места подвески светильника.

Количество розеток – от двух на каждые 12 кв. м. Что же касается расположения, то здесь желательно индивидуальное планирование.

Эмпирически удобны розетки рядом со столами, стойками и кроватью. Рекомендуемая монтажная высота – не менее 30 см. от уровня пола. Выше – вполне допустимо, что приносит большее удобство в быту.

Выключатели монтируются на высоте 90 см, что эргономически обосновано.

Наконец, если планируется подключать мощные электроприборы более 3 кВт, есть смысл оборудовать усиленную линию непосредственно от электрощитка. Возможно даже обойтись без лишних соединений, оборудовав прибор клеммами и подключая напрямую.

В любом случае этапы планирования и обеспечения безопасности будут эффективней при участии профессионального электрика. Надёжность и долгая служба электропроводки может быть обеспечена только при глубоком знании тонкостей и моментов индивидуальной организации.

Михаил Барсуков

электропроводка в доме
Категория: Коммуникации | Просмотров: 513 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
[09.10.2011][Ремонт самостоятельно]
Точечное освещение – превосходство простых решений! (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Электропроводка – стандарты для надёжности, решения – ради практичности (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Кондиционеры и сплит-системы – определяя возможности выбором (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Очистка воды и обезжелезиватели (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Принципы устройства системы вентиляции (0)