Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Кондиционеры и сплит-системы – определяя возможности выбором


Похожие записи:
14:45
Кондиционеры и сплит-системы – определяя возможности выбором


Кондиционеры и сплит-системы – определяя возможности выборомСписок функций, дополнительных параметров кондиционеров и сплит-систем часто ставит нас в тупик своей обширностью. Часто преимущества тех или иных опций не в полной мере ясны. Возникают сомнения...

Нужно ли платить больше за технологии, которые не пригодятся? А вдруг наоборот, отказываясь от именно этой функции, мы проигрываем в собственном комфорте и безопасности?

Даже когда, казалось бы, не осталось вопросов в выборе, есть время внести ясность!

Стоимость кондиционеров и сплит-систем, как вы очевидно уже смогли убедиться разнятся в широком диапазоне. Обычно цены укладываются в рамки от 9000 рублей до 47000. Конечно речь идёт о бытовых кондиционерах. Однако в эти рамки укладываются некоторые модели высоконадёжных полупромышленных кондиционеров и сплит-систем.

Во многом цена зависит от сложности устройства.

Кондиционер представляет собой лишь моноблок, который включает в себя одновременно компрессор, панель подачи воздуха и органы управления.

Сплит-система же выглядит как два отдельных блока. Один из них монтируется снаружи, на фасаде – технологический блок. Вторая часть в виде блока уточенного дизайнерски и удобного – технически, монтируется в помещении. Между собой блоки сообщаются срытыми в коробах и стенах проводами и трубками.

кондиционерЦеновая тактика при выборе кондиционера основывается на классе устройства.

Элит класс (35 000 – 47 000 руб), средний класс (25 000-32 000 руб.), эконом класс (9 000-20 000 руб.). Такая градация говорит об убывающем слева направо качестве кондиционеров и сплит-систем, а в месте с тем надёжности и как следствие – цены!

Это вовсе не говорит, что разность в исполнении устройств будет крайне существенной, а компромиссы – глубоко ущербными. Класс кондиционера позволяет сориентироваться при вашем выборе: ни к чему приобретать кондиционер или сплит-систему элит класса для малогабаритной квартиры или подсобного помещения. В то же время несерьёзно оборудовать номер отеля низкофункциональным кондиционером из серии эконом.

Каждый класс кондиционеров и сплит-систем имеет брендовую преимущественность. Чаще всего элит класс отличает кондиционеры фирм Mitsubishi, Fujitsu, Daicin. Это высокая степень надежности с полной реализацией возможностей безопасного и «умного» кондиционера, широкий спектр опций.

кондиционерКондиционеры и сплит-системы среднего класса: Panasonic, Toshiba Airwеll, Hitachi, Mc_Quay, Hуundai. Здесь умеренная ценовая политика возника за счёт упрощения технологического совершенства. При полном наборе всех доступных опций, надёжность кондиционеров этого класса всё же будет ниже, но всегда оставаться в пределах гарантийного обязательства и международных стандартов.

Наконец, эконом класс заполнили такие бренды как Ballu, LG, Samsung.

В этом классе качество работы кондиционеров и сплит-систем во многом определяется тем, не окажется ли товар бракованным. Однако технический контроль фирм-производителей максимально снижает такой исход.

Функционал же кондиционеров этого класса может быть снижен в угоду цене – в чём и есть суть экономии. Причём надёжность и функциональный резерв могут вполне приближаться к кондиционерам и сплит-системам среднего класса.

Такое разнообразие по техническим параметрам, удобству и надёжности исходит от стран разных производителей. Традиционно признанно и понятно, что Япония более ассоциируется с качеством, а Китай – с экономией при максимальном сходстве в исполнении.

Определившись с выбором производителя и ценой, время приступить к оценке и расчёту необходимой мощности кондиционера или сплит-системы.

Расчёт приблизительный, но предельно точный для выбора мощности. Либо с помощью таблиц, либо - специальной компьютерной программы.

Возможен и более трудоёмкий расчёт по формулам:

Z1 Z2 Z3=Zобщ

Где слагаемые – сумма мощностей тепла от людей, приборов, стен комнаты. Первые два показателя – табличные значения (0,14 и 0,5 КвТ соответственно), а третий выведен формулой

Z3= площадь помещения * высота помещения * 35 / 1000

В итоге, Zобщ должно ровняться или быть в пределах ±7% мощности кондиционера или сплит-системы.

кондиционерТеперь самое время посмотреть на функциональные возможности устройства.

Изначально лучше ориентироваться приобретение мультифункционального кондиционера. Да-да – будь то сплит-система или кондиционер, набор функций может выходить далеко за общеизвестные «охлаждение и уменьшение влажности воздуха»!

Мысль об излишестве этих опций и технологических возможностей сразу покидает, стоит только ими воспользоваться.

Что же именно предлагают производители кондиционеров и сплит-систем?

  • Кондиционирование (охлаждение) в самом широком понимании: объёмная подача холодных потоков, мягкий или импульсно-затихающий режим кондиционирования.

  • Обратная опция – подогрев воздуха. Крайне актуально в холодное время года.

  • Авто контроль с помощью датчиков, заданного уровня температуры - сохранение внешней влажности воздуха при нагревании или охлаждении воздуха.

  • Активная рециркуляция – за счёт работы вентиляторов, происходит движение воздуха внутрь помещения без изменения температуры или влажности.

  • Ионизация воздуха – насыщение отрицательно заряженными ионами, полезными для организма.

  • Очищение воздуха. Встроенный фильтр с несколькими уровнями очистки сделает воздух вашего дома аналогичным горному - лёгким и чистым от природы.

  • Увлажнение или осушение. При необходимости, кондиционер или сплит-система добавляют процент влажности в нагнетаемый воздух или наоборот осаждают избыток газообразной воды. Эта функция полезна для людей с некоторыми заболеваниями органов дыхания.

  • Это основные функции, предлагаемые большинством производителей. Само собой в каждом из кондиционеров или сплит-систем найдётся своя, индивидуальная особенность, «фишка», которая покажется вам удобной и полезной. И это верно - дело вкуса и предпочтения свойственно каждому. Выбирайте с умом – с надёжным кондиционером подходящее сочетание опций позволит вам наслаждаться отличным климатом, несмотря на погоду за окном!

    Михаил Барсуков

    Категория: Коммуникации | Просмотров: 609 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
    [09.10.2011][Ремонт самостоятельно]
    Точечное освещение – превосходство простых решений! (0)
    [09.10.2011][Коммуникации]
    Электропроводка – стандарты для надёжности, решения – ради практичности (0)
    [09.10.2011][Коммуникации]
    Кондиционеры и сплит-системы – определяя возможности выбором (0)
    [09.10.2011][Коммуникации]
    Очистка воды и обезжелезиватели (0)
    [09.10.2011][Коммуникации]
    Принципы устройства системы вентиляции (0)