Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Очистка воды и обезжелезиватели


Похожие записи:
14:44
Очистка воды и обезжелезиватели

Как избавиться от железа в воде? Виды обезжелезивателей.Как избавиться от железа в воде? Виды обезжелезивателей.

В большинстве районов центральной России жильцы частных домов добывают воду из скважин. При этом практически все сталкиваются с проблемой высокого содержания железа в скважинной воде. Железо находится в подземных водах в растворенном состоянии и в таком состоянии не улавливается никакими механическими фильтрами очистки воды. Вода с растворенным железом неприятна на вкус, она ухудшает свойства пищи, и представляет опасность для бытовых приборов и труб, на которых неминуемо образуется железный осадок.

Однако растворимая (двухвалентная) форма железа может быть переведена в нерастворимую (трехвалентную). Для того, чтобы железо выпало в осадок, его необходимо окислить. После этого осадок может быть уловлен простейшим механическим фильтром.

Как избавиться от железа в воде? Виды обезжелезивателей.Способов окислить железо существует множество. Железо само окисляется при отстаивании и доступе кислорода. Однако на это требуется время и полного окисления добиться сложно. Чаще всего отстаивание используется для предварительного окисления воды с высоким содержанием железа (до 20 мг/л). Для воды с содержанием железа от 0,3 до 3 мг/л гораздо быстрее и эффективнее можно сделать это с помощью современных обезжелезивателей. Особенно если скважина - единственный источник водоснабжения и вода используется для всех нужд. В зависимости от типа окислителя они подразделяются на реагентные и безреагентные.

Первые, как следует из названия, используют для окисления реагент. Чаще всего им служит перманганат калия. Этот вид обезжелезивателей требует постоянных эксплуатационных затрат. Реагент для системы приходится довольно часто обновлять, а стоит он недешево. К тому же продукты регенерации обезжелезивания сливаются в канализацию, и если в доме установлен биосептик, это выведет его из строя.

Очистка воды и обезжелезивателиБезреагентные обезжелезиватели не требуют замены реагента. Они подразделяются на каталитические и аэрационные.Катализаторы в установках обезжелезивания - это особые заполнители фильтра, которые способствуют окислению воды. Для их работы необходимо минимальное содержание в воде окислителя, которым выступает кислород. Срок службы катализаторов больше, чем реагента, и стоимость ниже.

Аэрационные окислители являются наиболее малозатратными при своей эксплуатации, поскольку для окисления используется кислород воздуха. Вместе с тем они являются наиболее универсальными и удобными установками для борьбы с железом в воде.

Очистка воды и обезжелезивателиВсе установки принудительного окисления, рассмотренные выше, применяются не только для избавления от железа, но также спасают и от высокого содержания магния, сероводорода и других неприятных примесей. При этом следует учесть, что окисление наиболее успешно происходит при щелочной реакции среды (рН=8-9). Вместе с тем для борьбы с жесткостью воды (т.е. содержанием солей кальция) необходимо дополнительная водоподготовка и установка умягчения.

Современные системы фильтрации воды, и, в частности, обезжелезиватели, способны непрерывно и практически в любом объеме снабжать частный дом чистой водой. Пить чистую воду, готовить на чистой воде, мыться чистой водой - естественные потребности человека, которые могут быть реализованы сегодня с помощью современного оборудования.

Леонид Ефимов

Efimow.Leonid@yandex.ru

Специально для

Категория: Коммуникации | Просмотров: 506 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
[09.10.2011][Ремонт самостоятельно]
Точечное освещение – превосходство простых решений! (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Электропроводка – стандарты для надёжности, решения – ради практичности (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Кондиционеры и сплит-системы – определяя возможности выбором (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Очистка воды и обезжелезиватели (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Принципы устройства системы вентиляции (0)