Главная » 2011 » Май » 30 » Строительство бани и сауны


Похожие записи:
14:58
Строительство бани и сауны

Правильнее было бы сказать устройство бани, потому как я не собираюсь выдавать законченный проект. В принципе это возможно. Чтобы охватить весь спектр вкусов и объемов бань, достаточно создать полдюжины типовых проектов. Наверное, так и будет со временем, но сейчас, по вполне очевидным причинам, под бани приспосабливают все, по своим возможностям. Поэтому я остановлюсь только на основных принципах и идеях устройства бань.

Сердце бани и сауны - печь. Если говорить о принципе работы, то это обычная, веками используемая в домах с печным отоплением печка. Только в ней вместо часто меняемых горшков с пищей постоянно нагреваются камни. Это и накладывает на нее значительные конструктивные изменения. Функционально печь состоит из топливника, где создаются оптимальные условия горения топлива. Это топочная камера, зольник и конвективная система, т. е. система отбора тепла от горячих газов. У нас это - камни. Три описанные камеры отделяются друг от друга колосниковыми решетками, конструктивно различными.


Колосниковая решетка топливника для дров изготавливается с соотношением площади просветов к площади всей решетки не более 40%. Здесь главное избежать проваливания горящих углей в зольник. Попадание горящих углей в зольник значительно снижает эффективность топливной системы. Решетка под камни значительно крупнее, по размерам камней. Зольник обязательно снабжается дверцей, служащей для регулирования притока воздуха в топливную камеру. Конструкция топливной камеры предусматривает обязательный порожек в 5 см под топливной дверцей. Без него угли будут вываливаться наружу при открывании дверец. Высота топливника 80-100 см. На это я обращаю особое внимание.

Если в обычной печке пламя гнется в хайло, так называется переход из топки в дымоход, то здесь ему изгибаться некуда, и много несгоревших частиц топлива могут пробиваться до верхнего слоя камней, засоряя их. Они и там догорят, если хорошо топить, но сажа от их сгорания осядет на стенках паровой камеры, и будет при поддачах пара вылетать в парилку. При достаточной высоте топливной камеры сажа оседает на камнях и сгорает. По поводу количества камней теория печного дела говорит так. Если площадь поверхности тепловосприятия (читай камней) чрезмерно развита, температура уходящих газов может снизиться настолько, что из продуктов горения начнет выпадать конденсат. В соответствии с теорией: мало камней - тепло уходит в трубу без толку, много - конденсат, вообще могила!

Мой совет: при конструировании учтите возможность добавления камней и при эксплуатации скорректируйте их объем. Печное дело-работа творческая. При устройстве паровой дверцы не забывайте о загрузке камней. Мало того, что они тяжелые, но и еще не вечные. Кстати, о камнях. Самые удобные и долговечные - овальные с полей, рек и морей. Это ж надо так в рифму! Может, у меня талант, поэму надо писать о русской бане сауне, а я трактатами балуюсь. Но если в ваших краях нет большой воды и по вашей местности не двигались в древности ледники, то берите обычный гранит серого цвета объемом в хороший кулак или два.

Достоинство описываемой конструкции в простоте подогрева воды. Это может быть прямоугольный бак с краном, располагаемый на печи, как показано на схеме. Преимущество такого расположения не только в простоте реализаций, но и в установке его за конвективной системой. Для подогрева воды, по сути, используется тепло, улетающее в атмосферу. Остальные системы подогрева воды, использующие тепло печи, очень сложны в исполнении и чаще всего входят в состав конвективной системы. Конструирование их - довольно сложная задача, потому как нужно отделить количество тепла, не допускающее закипания воды. Если вода в баке закипит, то дальше вся энергия печи будет уходить на поддержание кипения и ваша баня уподобится кухне с вовсю кипящим чайником.

Описанная печь относится к классу печей с закрытыми камнями. Она универсальна и может применяться как для индивидуальных бань, так и для больших общественных: Сейчас получили большое распространение печи с открытыми камнями. Они проще в устройстве. Но, как сказал один великий человек: «Из двух предложенных яблок не берите лучшего - выиграете вы мало, а потеряете много». Открытые камни и нагревание их не прямым пламенем, а через экран не позволяют нагреть их более 200-300 *С. Сравните предыдущий тип -там обычно 8,00 "С, практически прямом же расходе топлива. Возможностей создать желаемый режим парения, т. е. охватить все 4 типа бань, при печах 1-го типа, понятное дело, значительно больше. Я не хочу тратить время на подробное описание 2-го типа, по-моему, они хуже. Есть более интересные темы.

Если Вы заинтересовались строительством бани и сауны, то приглашаем посетить портал про Сауны Бани, где вы можете найти любую информацию по саунам баням, а так же их фото, описания, цены и характеристики.

Категория: Строительство | Просмотров: 794 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
[09.10.2011][Ремонт самостоятельно]
Точечное освещение – превосходство простых решений! (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Электропроводка – стандарты для надёжности, решения – ради практичности (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Кондиционеры и сплит-системы – определяя возможности выбором (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Очистка воды и обезжелезиватели (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Принципы устройства системы вентиляции (0)