По истечении года эксплуатации акваса (см. пред. статью) настала пора исправлять ошибки и завершить начатое.
Аквариум в мае 2009 года, после новоселья дискусами.
Аквариум в декабре 2009 года на перезапуске, у рыб блеклая окраска, в пустой банке им явно некомфортно.
В ноябре 2009 года, не в силах более выгребать (еженедельно) горстями расплодившихся улиток (меланий), остановил аквас. Демонтировал всю обвязку фильтрации, почистил шланги, губки, промыл керамику - везде была молодь улиток. Пересадил рыбу в карантинник и байпасом подключил фильтр (иначе FX-5 многоват для 90 л. баночки). Разобрал и извлек декорации аквы, грунт выгрузил в бак для промораживания на улице. Помыл с содой аквас. Переподключил УФ стерилизатор и помпы, доработал систему освещения. Далее приступил к подготовке декораций и оформлению аквариума, для чего:
Закупил в строймаге вентиляционные решетки для подвесных потолков (идея из книги Ника Дейкина). Из них решил соорудить каркас рифа и фальшдна. Небольшой эксперимент с распределением потоков по банке показал эффективность использования данного устройства в левой половине аквы.
Из ПП -25 мм. уголков и труб электроизоляции изготовил а потом установил на входы флейту подачи воды от фильтра под фальшдно. Забор же воды переместил ближе к поверхности перед переливным отверстием протоки. Расчет сделан на организацию течения по акве в сторону переливного отверстия протоки (на фото в верхнем левом углу аквы) и забора воды на фильтр.
Очень удобными в аквариумистике оказались трубы электроизоляции с их помощью хорошо и доступно можно изготовить переливы, флейты, фильтры и пр. поделки.
Определив формы будущего рифа по дизайну, приступил к склейке каркаса из решеток. Одновременно склеил и приготовил фальшдно, для чего нарезал из плекса полоски (ножки) и пластинки которые удерживают всю конструкцию и равномерно распределяют нагрузку на дно.
Из приготовленного коралла и камня сформировал композицию, которую закрепил на каркасе с помощью капронового шнура. Муаровый камень (наиболее удачный для подобных конструкций - тонкостенный, относительно легкий, крепкий и… удачно имитирует морские рифы) пришлось подгонять, а местами и обкалывать, засверливать победитовым сверлом и в отверстия для крепления вдевать капрон. Трубчатый коралл и лаву пилил ножовкой по металлу, «дырявил» отверткой, аналогичным образом привязывал к каркасу, причем один из кусков лавы ещё и имел положительную плавучесть.
Образованное конструкцией рифа пространство позволяет свободно размещать и обслуживать оборудование. Так, без проблем здесь может размещаться «Дежурный» внутренний фильтр для карантинника (в любой момент с готовой здоровой флорой помещается в отдельную банку. После карантина и дезинфекции устанавливается снова на зарядку. Здесь же находят убежище робкие (молодь) обитатели аквариума.
К правой части фальшдна (решетки), т.е от середины аквы склеил и закрепил флейту от помпы для подачи воды в правую половину аквы (смыв поверх грунта, в сторону внутреннего фильтра, расположенного в правом углу). Флейту соединил с фонтанной помпой 1200 л/ч. расположенной за рифом.
После установки всех несущих элементов в акву и закрепления декораций, на фальшдно постелил пластиковую сетку (взял от букета с цветами, аналог сетке-москитке) на которую насыпал крупный коралловый бой.
Правую половину засыпал кварцевым песком фракции (2-3 мм), а переход от возвышенного фальшдна левой части к нижележащей правой выполнил из кораллового боя, мелких кусочков лавы, туфа, искусственных камней.
Далее выполнил расстановку всех имеющихся и заготовленных декоративных элементов. Имеющийся единственный куст растючки пересадил в горшок с грунтом и торфом, который задекорировал камнями. Подачу свежей воды с протоки организовал не в колонну аэрации, как писал в первой статье, а перенес в противоположный от слива угол аквы. Практика показала громоздкость задуманной ранее конструкции и возможность прямой подачи воды в акву в зону выкида воды из внутреннего фильтра. Кроме того эксплуатация колонны оказалась затруднительной в плане чистки (здесь же и опасность вероятных протечек). Из колонны, после небольших переделок и уменьшения объема, соорудил удобный фильтр для сифонки дна. Аэрация с помощью 2 гибких распылителей (90 см. и 120 см.) закрепленных за каркас фальшдна у задней и боковой стенки вполне достаточна. Добавочно с распред. гребенки воздух подается дозировано на диффузор внутреннего фильтра.
Возвращаясь к предыдущей статье, о которой было много откликов и вопросов добавлю, что изготовление крышки было начато вместе с аквой в начале 2009 года. После некоторых раздумий решил крышку собрать из остатков половой доски (лиственницы, сечением 32*58 мм.). От закрытого варианта крышки отказался сразу, т.к. мне необходимо было увеличить влажность воздуха в доме (и это стало заметно). Каркас собрал по размерам аквы, к торцам закрепил пластины МДФ.
На каркасе на петлях закрепил рамку для ламп освещения. Дважды окрасил всю конструкцию и установил на акву на пластинках-подложках из линолеума (от прямого контакта стекло-дерево).
Далее закрепил розетки, светильники, распредкоробку.
На рамку освещения положил отражающие зеркала (пригодились от старого трельяжа).
В минувшие новогодние каникулы завершил облицовку крышки и тумбы бамбуковым полотном, спилами стволов. Полотно очень удобно в обработке (раскрой вдоль пластинок тканой основы - ножом, отпил пластинок - лобзиком, наклейка – клеем МВ-70 для декоративных и отделочных работ). Предупреждение! Будьте осторожны в обработке бамбука, его волокна очень твердые и острые, занозы болезненны. Заказ полотна шириной 90 см. позволил экономно использовать материал (68 см. на тумбу и 22см. на крышку). Спилы бамбука для наклейки на угловые элементы предварительно зачищал внутри от сучковых спаек, шелушащейся пленки ствола. На долевые кромки наносил клей МВ-90 (он крепче) и клеил с временной фиксацией скотчем. Дополнительно финишными гвоздями усиливал фиксацию стволов бОльшего диаметра, мелкие клеились проще. Для скрытия кромки воды (соотв. и отложений водного камня вдоль неё) пришлось схитрить и нижний край крышки занизить, закрепив бамбуковый спил на дополнительные подклеенные кусочки МДФ, а от просвечивания сквозь планки полотна в этом месте наклеить льняной канатик-шнур. Низ тумбы прикрыл, как и по всей комнате, плинтусом, что добавило конструкции фундаментальности.
Стыки спилов, при всем старании, даже на стусле, получаются неплотными. Для закрытия срезов (эстетичность и безопасность от травм) наклеил на стыки и щелки льняной шнур (идея с шнурами- канатами позаимствована с демонстрационного зала Аква Лого). В местах примыкания шнура к стеклу клеил на прозрачный аквариумный силикон, там же где бамбук - МВ-70 (очень удобно и быстро фиксируется).
Найденные на рынке (недорогие, но уместные для меня) деревянные ручки очень удачно вписались в «интерьер» тумбы аквариума. Ранее, отдыхая летом на море, приобрел для ручек ракушки, но по приезду и примерке от этой идеи отказался (в итоге ракушки были уложены в аквариум).
Одной из просьб жены при строительстве аквы было сооружение в тумбе отдела для её мыльно-хозяйственных принадлежностей. Понимая несовместимость бытовой химии с аквариумными примочками, решил отгородить правый отдел тумбы от рабочего подаквариумного пространства. Перегородку сделал из МДФ остатков. Стыки и примыкания проклеил ПВА и поверх наглухо закрыл скотчем.
Отделение бытовой химии рискованное соседство, но при качественной изоляции позволяет свести риск к минимуму, по прошествии теперь уже трех месяцев, никакой аллергии у рыб (запахи порошков и пр.) не выявлено. :)
Отделение аквариумного оборудования оснащено подсветкой, позволяет хранить нужные принадлежности и даже при необходимости разместить здесь карантинник с организованной протокой. В дне аквы, при изготовлении банки, была предусмотрительно вклеена ещё и стеклянная трубочка Д-10 мм.(от расколотой лабораторной пипетки), через которую можно организовать дозированный слив с аквариума (на фото голубой шланг) в карантинник, а с него перелив в канализацию. Схема удобна и проверена неоднократно. Оставленный в левой стенке тумбы «зазор» между плит ДСП обеспечивает хорошую вентиляцию пространства. Разместившийся в тумбе компрессор находится, как и прочее оборудование, в тепличных условиях- сухо, тепло, чисто.
- Крепление дверец тумбы доставило поначалу некоторые хлопоты но мебельщики подсказали: заменить общеизвестные петли (вкладные) на закладные, которыми и была решена проблема.
Перенастройка же освещения ограничилась выделением из группы одного светильника на режим «утро-вечер». Если раньше лампы загорались все одновременно на 8 (будни) и 10 (выходные) часов, то с выделением одного светильника на вышеуказанный режим убедился в более благоприятном пробуждении рыб и прочих достоинствах. Одна лампа ЛД работает от своего таймера с 8 утра до 10 вечера, вместе с ней включается и УФ стерилизатор. Остальные лампы от другого таймера включаются с 12 дня до 8 вечера (хотя это время можно и ещё уменьшить для экономии энергии, растений то почти нет).
Режим «утро-вечер».
Дневной режим освещения.
Предполагаю что многие, почитав статью, обвинят меня в дурном вкусе, но товарищи, разве плохо выглядят яркие рыбки в ярком аквариуме? Да, дискусоводы правильно скажут – издевательство над рыбой… Убежден, что диски не самые нежные из рыб (я конечно всячески стараюсь добросовестно и ответственно относится к содержанию рыб), как принято считать, хотя может это только мой случай и … здоровые рыбы, за что только добавочное спасибо Самвелу Купаляну.
В части окраски рыб скажу – рыбы в первые же сутки «расцвели» на глазах (от радужниц и дисков до брызгунов) в сравнении с предыдущими блеклыми нарядами в пустой банке (см. фото 2).
Добавлю, большую из опасностей представляет не шероховатость покрытий, декораций (они со временем обрастают водорослями, рыбы же привыкают к окружающим декорам), а всевозможные сужения и щели, куда рыба в испуге может влезть и застрять (проверено горьким опытом). Это я учел при расстановке кораллов и камней - никаких щелей, где может застрять дискус.
Любимчик жены у своего укромного местечка. И ещё фотки.
В настоящее время аквариум завершен, заселен: 7 дискусов, 1 лепоринус, 3 брызгуна, 1 анциструс, 3 птерика, 4 меланотении неоновых, 3 САЕ, 3 подростка барбусов Денисони, 2 барбуса линеатуса и 3 коридораса Арнольди, где то прячются и периодически напоминюет о себе 1 брахигобигус, 2 боции клоуна. Хочется в перспективе докупить 6-10 дискусов, 5-7 монодактилусов (серебряных ласточек), пару аргусов, сформировать стайки из меланотений (например Боэсмана, они крупнее), барбусов Денисони и коридорасов. Периодически извлекаю для чистки натуральные кораллы.
Одной из особенностей большого аквариума обнаружил следующее: рыба пропадает… надолго и уже в мыслях её отправляешь в мир иной… как вдруг однажды она воскресает… Таким образом я уже «потерял» брахигобигуса и 1 САЕ, а они с перерывом в два дня появились после месячной пропажи, аккурат после большого обновления воды в акве. Думаю, в изобилии укрытий в декорациях рыба могла спокойно даже прокормиться незамеченной, а в случае болезни, переболеть и потом явиться на обозрение. Минус здесь один и очевидный, в случае гибели мелкой рыбы в укрытиях труп может быть и не обнаружен, что не очень хорошо в части санитарии и естественно в природе…
Окончательный вид (фото с мобильника) … а может это ещё не всё?
Затраты на оформление всей красоты почти равны самостоятельному изготовлению всего аквариумного комплекса и составили, с учетом ранее имеющихся и приобретенных, около 17 т.р. (кораллы натуральные и искусственные, камень-муар лунный, лава (природная, промышленная), туф, коралловый бой, силикон, решетки, шнур, клей и пр.). Спилы бамбука и бамбуковое полотно в эту сумму не входят (спонсорская помощь тещи ), их указывал в первой статье.
P.S.
Аквариум после завершения всех работ стал главным дизайнерским элементом в доме, более
того, достойный конкурент телевизору - каждый кто наблюдает, всякий раз может обнаружить развитие и изменения в жизни обитателей. Рыбки заняли свои пищевые ниши, облюбовали места для отдыха и прогулок, играют, иногда хулиганят … в общем не тупо «стоят, кушают и гадят» в банке, а живут и жизнь кипит.
Через неделю после запуска разместил на сайте Аква-Лого фото дизайна акваса и благодаря профессиональным советам Эльвиры Станкевич внес окончательные изменения и «штрихи» в оформление аквариума.
Каково же было мое изумление и радость, когда на 9 день после завершения перезапуска обнаружил брачные ухаживания и следом кладку икры парочки дискусов (м. мальборо и д. голубой алмаз), а ещё через неделю другой пары (м. туркинс и д. белоголовый мальборо). Радостью неприменул поделиться с Самвелом Купаляном. Жаль, нет у меня времени заниматься разводом… ну, это в будущем… Опять же, есть цель попробовать свои силы не только в созидании…, как там гласит закон прогресса? «Каждая удовлетворенная потребность рождает новую, более сложную». Кстати подумалось… в поселке действует ледовый дворец, на оборудовании для подготовки льда готовят и … бутилированную воду с добавкой солей, может за мягкой водичкой для развода обратиться к ним?
Ответная реакция рыб нерестом является для меня самой лучшей благодарностью за проделанную работу. В заключении немного о воде, проживая в пригородном поселке, пользую естественно ту что течет из крана, в аквариуме (напомню, с протокой) мерил тетровскими капельными тестами: РН-8, карбонатная жесткость- 13, аммиак- 0, Т- 30,5&%23247; 28,5.
Всё… всем успехов и… не бойтесь экспериментировать, не бойтесь ошибаться, вся жизнь - это познание.
Филатов Сергей ака FSN