Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Дом, который построил сам


Похожие записи:
20:37
Дом, который построил сам

Будущий владелец загородного дома, собирающийся строить его самостоятельно, рискует запутаться уже на стадии проектирования. Какой стеновой материал выбрать? Как оценить соразмерность затрат?

Какие документы необходимо согласовать до начала строительства, а какие — после? Для начала перед началом строительства предстоит определиться, для каких целей будет строиться дом. Для обустройства дачи, где не предполагается жить постоянно, достаточно построить дом небольшой площади (80–100 м2) с минимальным набором бытовых благ. Для постоянного проживания, скорее всего, потребуется дом больших размеров (200–300
м2), оснащенный всеми необходимыми инженерными системами.

От типа дома и выбранной технологии строительства будут зависеть сроки работ. «Тяжелый дом (кирпич) потребует надежного фундамента, который должен отстояться. Значит, стройка потребует более года, скорее всего, два–три, — рассказывает Людмила Юшина, руководитель отдела загородной недвижимости Общества землепользователей «ПРОГАЛЬ». — Деревянную коробку можно рубить из бревен или изготавливать на производстве (брусовые заготовки) параллельно с подготовкой достаточного фундамента, на котором она потом будет собрана. А щитовой типовой дом высокой степени заводской готовности можно собрать на легком фундаменте в течение месяца и еще два–три потратить на отделку и доводку».


Как за каменной стеной

Первое и главное — определиться с материалом стен. Дом из бревна наиболее прост и дешев как в проекте, так и в строительстве. Но выглядит он несколько грубовато. Кроме того, в расходы следует заложить траты на его утепление. Несколько дороже бревна простой брус, кроме того, ему требуется внутренняя и внешняя отделка — сам по себе он выглядит недостаточно эстетично. Еще больше затрат будет, если строить дом из клееного бруса. Правда, в этом случае можно сэкономить на отделке (кроме обработки антисептиками и покраски). Но деревянные дома чаще всего подходят для сезонного отдыха. Если речь идет о постоянном проживании, без кирпича или его аналогов не обойтись. Стены из полнотелого кирпича сейчас практически никто не делает. Как правило,используется кладка из пустотелого кирпича, а внутри стен прокладывается утеплитель. Это позволяет не выкладывать стены метровой толщины и, как следствие, экономить на материале. Сроки «кирпичного» строительства составят не меньше 2 лет. Гораздо быстрее возводятся дома из пенобетона или газобетона. Это легкий материал, он может возводиться на легком фундаменте (экономия 15–20% по сравнению с полноценным фундаментом «под кирпич»), да и сам материал существенно дешевле. Наконец, в последнее время все более популярными становятся каркасные дома: на легком фундаменте возводится жесткий каркас, обшивается досками, ДСП или ЦСП, между которыми прокладывается утеплитель. Стоимость возведения добротного домовладения со всеми отделочными работами составляет на сегодня около $ 600–900 за 1 м2 в зависимости от выбранных материалов. Коробку же с крышей вполне реально построить за $ 300–400 за 1 м2, а отделкой заниматься по мере поступления средств.

В строительстве есть этапы, экономия на которых приводит к последующему удорожанию всего строительного цикла. Одним из таких этапов является архитектурный проект. Понятно, что привлечение архитектора обойдется недешево (в сумму до 15% от стоимости строительства). Однако без его внимательного надзора риск получить дом, малопригодный для жизни, достаточно высок. «Есть готовые проекты, которые стоят всего $ 800–1000, — говорит Николай Кузнецов, менеджер продаж загородной недвижимости компании «Петербургская Недвижимость». — Однако на практике оказывается, что эти «универсальные» проекты должны претерпеть значительные изменения, потому что при их «адаптации» используются другие материалы и оборудование, не предусмотренные в базовом проекте». А последующее исправление ошибок в строительстве коттеджа — «удовольствие» очень дорогое, сопоставимое со стоимостью самого строительства.

Инженерия


Одной из самых важных тем в строительстве является устройство инженерных систем дома, особенно зимнего. Хорошо если дом можно подключить к централизованным сетям, но чаще всего такой возможности нет. А в случае отсутствия централизованной инженерной системы вопросы жизнеобеспечения решаются с помощью автономных инженерных систем, средняя стоимость которых находится в диапазоне $ 60–100 на 1 м2 полезной площади дома. Большая часть затрат приходится на системы теплоснабжения и отопления (40%), а стоимость системы канализации, включая наружные сети и септик, составляет примерно 20%.

Обычно источником водоснабжения являются колодцы или артезианские скважины. Комплекс оборудования для дома состоит из водоподъемной автоматизированной станции, «бака–ресивера», фильтрационного узла, разводящих трубопроводов и арматуры. Стоимость водоподъемной станции, состоящей из насоса с первичным фильтром, блока автоматики, систем защиты и регулирования, составляет около 20% от общей стоимости инженерных систем, а на
трубную разводку холодного и горячего водоснабжения уходит 10%.

Вопросы отопления чаще всего решаются при помощи котлов — одноконтурных (только отопление) или двухконтурных (отопление и горячее водоснабжение). На дом площадью около 100 м2 нужен котел мощностью до 25 кВт, на дом в 200–300 «квадратов» потребуется уже 35 кВт. Поэтому при разработке проекта надо тщательно рассчитать требуемую электрическую мощность на дом.

Журнал "Доход"

Просмотров: 390 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
[09.10.2011][Ремонт самостоятельно]
Точечное освещение – превосходство простых решений! (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Электропроводка – стандарты для надёжности, решения – ради практичности (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Кондиционеры и сплит-системы – определяя возможности выбором (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Очистка воды и обезжелезиватели (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Принципы устройства системы вентиляции (0)