Правила размещения электрооборудования в ванной комнате.
Соседство электроприборов и воды делает ванную наиболее опасным помещением в доме из-за возможности поражения электрическим током. Причины могут быть разные: протечка воды или неисправность приборов (а в ванной могут использоваться – стиральная машина, фен, электробритва). Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать элементарные правила монтажа и эксплуатации оборудования.
Основной источник опасности – появление напряжения на металлических деталях электроприборов, светильников и трубопроводов. Происходит это из-за утечки тока и повреждения изоляции. Поэтому в ванной комнате вся проводка скрытая, также крайне не рекомендуется прокладка проводов с металлическими оболочками и в металлических трубках и желобках.
Не менее важный момент это заземление всех светильников, розеток и электрических приборов. В частных домах роль заземления выполняет заземляющий контур. В квартире защитное заземление прокладывают со специальной клеммы или от корпуса этажного электрощита. Для этого применяется медный трехжильный кабель с двойной изоляцией из ПВХ.
Любой электроприбор должен иметь российский сертификат соответствия. Это означает, что данный прибор прошел сертификационные испытания по нормативам Международной электротехнической комиссии.
Не стоит приобретать приборы с рук и приборы, не имеющие сертификатов соответствия, так как способы защиты, используемые в этих приборов вряд ли смогут защитить от поражения током.
К примеру, существует азиатский водонагреватель, в котором защитный механизм лишь предупреждает об утечке электрического тока и возникновении проблем с заземлением. По европейским сертификационным требованиям при перечисленных выше неполадках прибор должен отключаться автоматически. Естественно данное оборудование не получит ни российского, ни европейского сертификата.
Также международные стандарты требуют обязательную маркировку приборов по уровню защиты от воды. Такая информация должна быть указана в документах на прибор. По классификации IP существуют различные степени защиты от 0 до 8. Приборы, которые не обеспечивают ни какой защиты получают уровень 0, 1 получает оборудование имеющее защиту от вертикально падающих капель, 2-4 уровни защита от брызг под разными углами, 5-6 уровни свидетельствуют, что изделие защищено от направленной струи, 7-8 высшая степень защиты показывает, что прибор может быть погружен в воду на определенное время и глубину.
Классификация по степеням защиты описанная выше определяет место в котором это оборудование может быть размещено. Существует четыре зоны и каждой соответствует оборудование с определенной степенью защиты.
В нулевой зоне (границы самой ванны) могут быть размещены приборы со степенью защиты IPX7, а также приборы с напряжением до 12В. Источник питания должен находится за пределами участка.
В первой зоне (граница находится на вертикальной поверхности в пределах ванны) могут располагаться только водонагреватели с защитой IPX5.
В зоне два должны находится приборы с защитой IPX4 (светильники, розетки, нагреватели), она ограничена первой и вертикальной поверхностью на расстоянии 0.6 м. третья зона находится еще дальше от ванной она ограничена поверхностью второй зоны и вертикальной поверхностью, которая располагается на расстоянии 2.4 м. Здесь используются приборы с минимальной степенью защиты.
Наибольшую опасность создают – «пробой» электрического тока на металлический корпус или его контакт с водой. Это можно предотвратить с помощью установки штатного предохранителя и автоматических выключателей. Они сработают при коротком замыкании, но не среагируют на малые утечки тока.
Для предотвращения таких ситуаций устанавливается УЗО (устройство защитного отключения). При нарушении изоляции и контакте с токопроводящими линиями это устройство отключает питание. Отключение происходит за 20 – 30 миллисекунд. За такой отрезок времени электрический ток не успеет нанести вреда.
Яков Кузнецов