Приступая к строительству собственного дома, мы хотим, чтобы он стал настоящим семейным гнездом, простоял не менее ста лет и полностью соответствовал известному изречению: «Мой дом – моя крепость». Что для этого нужно? Надежная крыша, крепкие стены, но, прежде всего – мощный фундамент. Ведь фундамент – основа сооружения, его опора, основание. Именно так переводится это слово с латинского.
Закладка фундамента – не только весьма трудоемкая и затратная стадия строительства, но и самая ответственная. Ошибки, допущенные на этом этапе, исправлять тяжело и дорого. Поэтому чрезвычайно важно правильно выбрать тип фундамента, грамотно спроектировать его, а при выполнении работ – четко следовать технологии.
Исходными данными для выбора и расчета конструкции фундамента являются:
• тип грунта на участке под застройку;
• глубина промерзания грунта;
• уровень залегания грунтовых вод;
• вес будущего сооружения.
Вес здания рассчитывается на основании проекта, а для получения остальных данных необходимо провести инженерно-геологические изыскания. Обычно услуги по проведению таких исследований оказывают крупные строительные организации или специализированные фирмы.
Фундамент, по сути, – простая конструкция, состоящая из подошвы и несущей стены.
Подошва всегда шире несущей стены, она опирается непосредственно на грунт и служит для оптимального распределения веса конструкций здания на основание (грунт).
Ширина подушки фундамента, а также его стены, зависит от нагрузки на фундамент (веса сооружения) и несущей способности грунта.
По несущей способности грунты классифицируют на три группы. Сухая глина, скалистые и крупнообломочные грунты обладают хорошей несущей способностью. Влажная глина и песок по этому критерию оцениваются как посредственные. И наихудший вариант – лессовидные и насыпной грунты, ил.
На скалистых грунтах фундамент можно устраивать без заглубления – они не склонны к размыванию, проседанию и вспучиванию. Крупнообломочные грунты, содержащие включения кристаллических пород, также не размываются и под нагрузкой деформируются слабо.
Песчаные грунты ведут себя по-разному в зависимости от размера песчинок. Пески бывают пылеватые, мелкие, средние и крупные. Под весом строительных конструкций они проседают и уплотняются. Пески не задерживают воду, поэтому не вспучиваются при промерзании. Проблематичны мелкие и пылеватые пески, особенно содержащие примеси глины. Насыщенные водой, они становятся текучими, что значительно снижает их несущую способность. Образуют так называемые плывуны, строить на которых весьма проблематично.
Также сложны грунты из глины. Они сжимаются, вспучиваются и размываются. Лессы и лессовидные грунты просадочны. Закладка фундамента на них производится на всю глубину промерзания.
Суглинки и супеси – песчано-глинистые грунты с преобладанием того или другого компонента.
Насыпные грунты могут иметь различный состав – шлаки, отходы различных производств, мусор с органическими примесями и пр. Это неоднородный и рыхлый грунт. Возводить здания на нем желательно только после полного самоуплотнения насыпи, т. е. через 5-7 лет.
Вид грунта имеет большое значение при выборе типа фундамента – ленточного, плитного, столбчатого или свайного.
Столбчатый подходит для сооружения легких строений на грунтах, подверженных вспучиванию или при глубоком залегании слоя – основания фундамента.
Плитный (сплошной) фундамент – единственный выход для особо тяжелых, просадочных грунтов, на заболоченных или затапливаемых территориях, при близком залегании грунтовых вод.
Свайный фундамент сооружают под многоэтажные здания в сложных геологических условиях (на рыхлых насыпных грунтах, при высоком уровне грунтовых вод и т. д.)
Чаще всего в индивидуальном строительстве применяется ленточный фундамент. Это наиболее целесообразный экономически и технологически вариант при простых геологических условиях. Его закладывают под строения из кирпича, бетона, древесины и в тех случаях, когда под зданием планируется подвал.
Конечно, для частного застройщика стоимость фундамента (как и всего строения) является одним из первостепенных вопросов. Однако выбирать тип конструкции основания жилища или уменьшать его расчетные размеры, исходя из затратности, ни в коем случае нельзя – от этого зависит долговечность дома и безопасность обитателей.