Использование герметиков. Классификация и свойства.
Герметики относятся такому виду строительных материалов, которые используются в очень широком перечне строительных работ. Они незаменимы при производстве отделочных работ (заделка трещин, щелей, стыков), монтаже сантехники, установки окон, дверей и др.
Основной задачей герметиков является заполнение пустот для предотвращения подадания туда воздуха, воды и других элементов окружающей среды, при этом сохраняя эластичность конструкции – дает возможность деталям незначительно смещаться под механическим или температурным воздействием.
Основными характеристиками герметиков являются эластичность, пластичность, адгезия (сцепляемость), стойкость к внешним факторам (УФ-излучение, влажность, воздействие плесени), допустимая температура нанесения и эксплуатации. Хороший герметик должен компенсировать движение швов при любых температурах.
В зависимости от степени готовности герметика к применению, их разделяют на два типа:
однокомпонентные – сразу пригодные к непосредственному использованию;
двух- и более компонентные – требующие до применения точного и тщательного смешивания компонентов. Обычно они состоят из двух частей: основного компонента и активирующего вещества, которые находятся в разных упаковках. Для приготовления и использования двухкомпонентных герметиков, необходимы специальные пистолеты и оборудование для смешивания.
В зависимости от основы, герметики классифицируются следующим образом:
акриловые герметики; - полиуретановые герметики;
полисульфидные (тиоколовые) герметики;
битумные герметики;
акрил-силиконовые герметики (силоксановые, кремнийорганические).
Каждый класс герметика, “оптимизирован” под конкретный вид работы, но средства на основе силикона можно назвать универсальными. У них наиболее широкие качественные и эксплуатационные показатели, отвечающие требованиям, предъявляемых к современным герметизирующим материалам. Однако это не означает, что другие виды хуже – они (как уже говорилось) используются для специфических работ и прекрасно справляются с “обязанностями” в своей сфере применения.
Герметики различаются упаковкой и способом нанесения. Наиболее распространены герметики, упакованные в картриджи, ёмкостью 310 мл. Но есть и долее “солидные упаковки”. Встречаются герметики в тубе из алюминиевой фольги, объемом 550 – 600 мл.
Самая популярная “тара” картридж, представляет собой плотный цилиндр со специальным наконечником, из которого вещество выходит ровно и определенной толщины (как зубная паста из тюбика), что очень удобно. Дно картриджа может перемещаться, и приспособлено для того, что бы на него нажимать и выдавливать как поршнем содержимое цилиндра. При этом оболочка самого цилиндра не деформируется.
Для работы с картриджами необходимы специальные монтажные пистолеты (аппликаторы). Все пистолеты для использования в домашних условиях и небольших объемах работ – механические.
Если Вы приобрели герметик в ведерке, то для его нанесения необходим шпатель.
При длительном хранении герметика, особенно уже открытого, стоит обратить внимание на срок его хранения, который указан на упаковке.
При работе с герметиками, следует соблюдать некоторые правила безопасности. В процессе нанесения и герметизации, кислотные герметики выделяются пары, которые могут вызывать раздражение слизистых оболочек и глаз. По этому, работать с ними следует в проветриваемом помещении. При попадании герметика в глаза, промойте их большим количеством теплой воды.
Яков Кузнецов