Практический совет по редкому, но неприятному дефекту газового проточного водонагревателя (газовой колонки).
Ни для кого не является секретом, что горячее водоснабжение в нашей стране проведено пока не во все дома. Поэтому для получения столь необходимой в домашнем хозяйстве горячей воды приходится пользоваться всевозможными нагревателями. Если дом не газифицирован, что характерно для домов старой постройки, то устанавливаются бойлеры (если перевести этот американизм дословно – кипятильники) накопительного или проточного типа.
Если в дом проведен газ, то, как правило, для производства горячей воды применяются газовые проточные водонагреватели, именуемые в простонародье газовыми колонками. До сих пор многие граждане вынуждены пользоваться колонками доставшимися еще вместе с квартирой – хрущобой.
Одним из дефектов подобного аппарата является появление накипи в калорифере. Калорифер представляет собой медную трубку, согнутую змеевиком, с приваренными к ней медными пластинами. Вся эта конструкция помещена в медный короб без верхней и нижней крышек. Часто всю эту конструкцию неверно называют радиатором.
Горящий газ проходит через калорифер снизу вверх, отдавая теплоту воде, проходящей через змеевик калорифера. Когда кран горячей воды закрывается, происходит автоматическое перекрытие газа. Но угасание пламени в колоснике происходит не сразу, а с задержкой на какие-то доли секунды. Это догорает тот объем, который уже был в колоснике. И если вода через змеевик шла не чуть теплая, а очень даже горячая, то вот этого остаточного пламени вполне достаточно, чтобы довести до закипания малый объем воды, находящейся в змеевике. Со временем змеевик забивается накипью, такого же цвета и состава как в обычном эмалированном чайнике, и вся квартира остается без горячей воды. Может подобное случается не часто, но неприятностей приносит с собой предостаточно.
Если вы человек с руками, и не обе руки левые, то подобные бытовые мелочи, скорее всего, устраняете своими усилиями, а не идете на поклон в ЖКО.
Я не буду здесь рассказывать, как разобрать и собрать сей строптивый прибор. Подобную операцию я проделывал не один раз: бывает начнет подкапывать вода, или не зажигается газ. Но рецепт очистки калорифера от накипи мне подсказал один старый знакомый. Вернее даже показал.
Оказывается все до смешного просто. Однажды его друг (надо сказать по возрасту они мне в отцы годятся) принес ему свой калорифер, который был настолько забит накипью, что даже не то, что воду, воздух через себя не пропускал. Дело было летом около гаражей, в общем на открытом воздухе. Мой знакомый взял какой-то пузырек и стал заливать прямо в медную трубку. Я выразил опасения, не съест ли кислота сам калорифер, на что от сказал, что по химии в школе у меня была двойка. Что и говорить, - химия наука темная.
Оказывается, что медь, из которой сделан калорифер с СОЛЯНОЙ КИСЛОТОЙ (HCl) в реакцию не вступает. Зато накипь кислота разъедает очень быстро с характерным бурым дымом. После этого я безбоязненно промывал свой собственный калорифер. Правда это было всего один раз, но если такая беда случится еще раз, я сомневаться не буду.
Соляной кислоты нужно не так уж и много: она продается в магазинах хозтоваров в пузырьках по 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы прочистить весь змеевик дочиста. Как правило, калорифер, побывавший в работе, имеет темно – коричневый почти черный цвет. Это покрытие называется патина. При попадании на него хотя бы одной капли кислоты покрытие тут же растворяется, обнажая красную медь. Но этого бояться не следует, так как с чистой медью соляная кислота не реагирует.
Подобным же способом мой знакомый очищал накипь из эмалированных чайников, после чего они становились совсем как новые. Конечно, после таких химических опытов, очищенные изделия следует тщательно промыть в проточной воде. А вообще, как уверял меня тот знакомый, в наших желудках содержится та же соляная кислота, и после промывки чайника никаких неприятностей не будет.
Яков Кузнецов