Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Как сделать ремонт комнаты самому!


Похожие записи:
20:33
Как сделать ремонт комнаты самому!

Готов всем желающим рассказать (и показать в картинках), как можно самому относительно недорого сделать у себя хороший ремонт. Если с руками все в порядке это не сложно.
Итак, конкретный объект. Комната 15 кв.м. Будущая спальня. Прямоугольник 3х5м, высота 2,65м. Ремонт в ней не производился уже давно. Явных строительных дефектов нет (стены, потолок визуально ровные, пол по горизонту ровный).

В связи с тем, что вывоз мебели был постепенен, то и ремонт немного растянулся по времени. Началось все с составления проекта будущей комнаты, примерной расстановки мебели и оригинальных дизайнерских идей. Ремонт же начался с замены старой деревянной рамы на современное пластиковое двухкамерное окно. Изготовили и смонтировали без нареканий. Следующим этапом была замена радиатора. Болгаркой были спилены старые трубы, а на их место поставил металлопластиковые трубы с новым радиатором. В дальнейшем трубы планировалось зашить гипроком. Пол, слава богу, оказался в очень хорошем состоянии, было решено его не трогать и стяжку не делать. После выноса части старой мебели начал делать каркас под гипрок из металлических профилей. Сперва было решено зашить наружную стену с окном. Использовались профили потолочные ПП 60х27 и профили направляющие ППН 27х28, которые применялись и в дальнейшем. Основная сложность была в точных замерах установки гипрока от стены. Мешали трубы, а увеличить расстояние от стены не позволял уже смонтированный подоконник. Но уровень и отвес и тут сделали свое дело. Сперва закрепили профиль на потолок. По отвесу наметили место, где должен быть установлен профиль на полу. После этого прикрутили ПН и на стены. Дальше установили вертикально ПП и закрепили их в нескольких местах к стене с помощью прямых подвесов. Получился готовый каркас на одну стену. Заложив проем минеральной ватой для тепло-звукоизоляции стену зашил гипсокартонном. Одновременно утеплили и зашили оконные откосы, используя тот же металлический каркас для этого.

После этого приступили к изготовлению каркаса на соседних стенах. Определили угол, от которого производятся все замеры, отбивочной нитью нарисовали на потолке и на полу параллельные линии по которым в последствии надо крепить направляющие ППН. На стенах разметили ниши, которые должны быть по проекту. Закрепив ППН на полу и на потолке, стали делать вертикальные стойки из ПП 60х27. Отрезали профиль на 7-10 мм меньше, чем высота помещения, вставляли в ПН через каждые 60 см и крепили к стене в трех местах примерно через 70 см с помощью прямых подвесов. В местах, где ниши, сперва к стене крепили ПН по размеченной линии, разрезая и сгибая его как надо по месту.

Одновременно с этим в местах будущих розеток штробили стену под монтажные коробки. Основная масса розеток и все выключатели планировалось сделать на гипрочной стене, поэтому штробить стены пришлось по минимуму в двух местах, под ТВ розетку и розетку в нише.

После того, как основной каркас был сделан, пробросили слаботочные провода – телефон, Ethernet, ТВ. Слаботочка шла по верху в 3-5 см от потолка. Силовой кабель в дальнейшем прокладывали немного ниже, около 10 см от потолка.

Пока шло строительство, старую дверь не демонтировали. Ее убрали в последний момент, когда все грязные и пыльные работы были сделаны, практически перед поклейкой обоев. А пока шло возведение каркаса, между направляющими укладывался утеплитель Ursa-100. Сперва он держался на стене за счет того что его придерживал сам каркас, а в последующем, поверху были проброшены силовые провода, которые довольно хорошо прижали утеплитель к стене, так что он не падал под собственной тяжестью. Все силовые провода были NYM 3х1,5, NYM 3х2,5 и на проходных переключателях использовался NYM 4х1,5. Весь силовой кабель для перестраховки прокладывался в гофре. Схема электрики была довольно сложная и кабеля ушло много. На 15 метровую комнату понадобилось около 150 метров силового кабеля и около 50 метров слаботочки. Силовой кабель крепили к металлическому каркасу с внутренней стороны при помощи клипс, а между собой с помощью пластиковых стяжек. Соединительные коробки планировались в углах комнаты, одна на розеточную группу, две на освещение.

Через некоторое время все стены были утеплены и весь кабель проброшен. Каркас стали зашивать гипсокартоном. Использовали обычный гипсокартон (не влагостойкий) 1200х2700мм. Отрезал по высоте, ставил, крепил саморезами. На месте отмечал отверстия под розетки, выключатели и высверливал их коронкой, сразу устанавливал монтажные коробки и вытягивал провода наружу. Ниши в гипроке также выпиливал электролобзиком по месту. После того, как зашил все стены, зашил гипроком и боковины ниш. В полукруглых нишах боковины вымачивал и гнул по месту.

Когда стены все были зашиты гипсокартонном, приступил к изготовлению многоуровневой конструкции потолка. На потолке была сделана вся разметка, нарисованы контуры потолка, расположение светильников, зеркала. Исходя из этой разметки, в дальнейшем, делался каркас потолка. Всю последовательность работы можно увидеть на фотографиях. Параллельно были собраны электрические соединительные коробки, провода скручены и заварены.

После того, как потолок был готов, все стыки зашпатлевали, используя при этом Фугенфюллер, Ветонит КР, серпянку и углоформирующую бумажную ленту. Изгибы ниш и потолка были усилены пластиковыми гибкими уголками, которые в дальнейшем зашпатлевали. После шпатлевочных работ старая дверь была демонтирована, а взамен поставлена новая. Перед поклейкой обоев оконные откосы и боковины ниш покрасили белой моющейся краской Delux. Потолок покрасили водоэмульсионной краской несколько раз.

Поклейка обоев заняла один день. После этого некоторое время в комнате вычищали пол, выносили оставшиеся куски гипрока на помойку, частично выносили инструмент.

На пол решено было класть немецкий ламинат Tarkett. Слава Богу, пол был ровный и решили даже не снимать старый линолеум, и класть прямо на него, используя 2-мм подложку. Гидроизоляцию также не делали из-за того, что линолеум сам по себе влагу не пропускает. Ламинат по проекту должен был лежать по диагонали, так его и клали. После того, как пол был сделан, осталось доделать мелочи. Закрепить плинтус, кое-где подрезать обои, отмыть зеркало на потолке от скотча, засиликонить стык окна и откоса и др. Комната готова, осталось дождаться, когда привезут заказанную мебель.

Естественно, после того как все было готово, появляются идеи, как можно было сделать лучше, правильнее. Понимаешь, как делать не надо было. Здесь также. Надо было по другому подвести трубы отопления к радиатору. Ток воды через батарею идет снизу вверх, а надо наоборот. Из-за этого нет 100% эффективности по нагреву радиатора. Второй минус при ремонте это то, что из-за лени не были полностью содраны старые обои. Могут под утеплителем мокнуть. Третий минус – не была сделана пароизоляция. И последняя недоделка – отсутствие приточной вентиляции. Герметичные окна воздух не пропускают и в комнате ощущается духота. Хотелось бы в дальнейшем установить клапан КИВ. Это исправить можно, хотя проще было бы задуматься об этом в самом начале процесса ремонта.

Фотографии на следующей странице>>>

Автор: ous

Обсудить статью на форуме


Работа представлена на конкурс. Проголосуте, поддержите автора.
Администрация

Просмотров: 467 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
[09.10.2011][Ремонт самостоятельно]
Точечное освещение – превосходство простых решений! (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Электропроводка – стандарты для надёжности, решения – ради практичности (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Кондиционеры и сплит-системы – определяя возможности выбором (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Очистка воды и обезжелезиватели (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Принципы устройства системы вентиляции (0)