Во все времена лак самым прямым образом влиял на конечное качество, эксплуатационные свойства и срок годности покрываемого им изделия или материала. Например, древние скрипки он защищает уже несколько столетий, а их звучание до сих пор трогает сердца слушателей.
Лаки великих мастеров удивляли современников своей чистотой. Восхищаясь качеством лака, они говорили: «Прозрачен, как слеза младенца». К сожалению, составы лаков мастеров XVIII—XIX вв. безвозвратно утрачены: они хранились в секрете, и тайну их приготовления мастер доверял только самому лучшему и доверенному ученику. Сколько ни пытались ученые раскрыть секрет лака Страдивари, воссоздать его так никому и не удалось. Смело можно предположить лишь то, что качество старинного лака зависело от его органических ингредиентов.
Современные паркетные лаки: их свойства и особенности применения
При выборе лака необходимо учитывать его важнейшие технические характеристики, которые, как правило, приводятся в описании.
Определяющим фактором при выборе лака является назначение помещения и ожидаемая нагрузка на паркет. Если помещением будет пользоваться небольшое количество людей и они будут ходить в легкой домашней обуви, то следует выбрать лак для полов с нормальной нагрузкой. Для нежилых помещений, где люди активно ходят в уличной обуви, рекомендуются лаки для полов с повышенной нагрузкой.
В нежилых помещениях с большой посещаемостью (барах, ресторанах, музеях, магазинах и т. п.) предпочтительно вместо покрытия паркетных полов лаками натирать их водоотталкивающими составами — масляными пропитками или восковыми мастиками. Благодаря этому полезный слой паркетной планки долго остается в хорошем состоянии, т. к. при натирке маслом или воском паркет не шлифуют, как при покрытии лаком. (Например, паркет в музее Останкино, представляющий собой произведение искусства, удалось сохранить в течение более чем 100 лет в хорошем состоянии благодаря постоянно обновляемому восковому покрытию.)
Лаки различают по:
химическому составу: водорастворимые, на основе искусственных масляных смол (алкидные и уретаналкид-ные), полиуретановые на безводной основе (DD, PUR-лаки), кислотно-отверждаемые или на основе фор-мальдегидных смол (SH-лаки), грунтовочные; технологическим свойствам (например, по способу нанесения, вязкости, текучести); сопротивляемости эксплуатационным нагрузкам (т. е. по стойкости к механическим нагрузкам, внешним средам, свету) и сроку службы; качествам, влияющим на внешний вид (например, по способности окрашивать древесину, т. е. степени очистки от мутных примесей, прозрачности); степени блеска: матовый, шелковисто-матовый, полуматовый, полуглянцевый, глянцевый; степени безвредности для окружающей среды и возможностям утилизации.С появлением технологии колеровки практически нет ограничений в подборе цвета паркетного лака, а бесцветные лаки уходят в прошлое. Перед заказчиками и исполнителями паркетных работ открываются широкие возможности для обновления интерьера, т. к. через 3—4 года заказчик может поменять цвет лака на принципиально иной, выбирая при этом из более чем 2000 оттенков.
В среднем расход лака при нанесении в один слой составляет 8—10 м2/л. Однако паркетный пол покрывают не менее чем тремя слоями, не считая грунтовочного покрытия. При работе с лаками рекомендуется использовать респиратор. Температура пола и воздуха во время нанесения лака должна быть не менее 15 и не более 22 °С. Особое внимание нужно обратить на полы с подогревом.
Эксплуатационная готовность последнего слоя обычно наступает по истечении 24 часов. Длительность его выдержки до начала интенсивной эксплуатации составляет от 3 до 14 суток и зависит от температуры пола и окружающей среды и относительной влажности воздуха в помещении. Это значит, что ходить по полу можно уже через сутки после нанесения последнего слоя, а заносить в помещение мебель — лишь дождавшись окончательной полимеризации (для этого проводят тест монетой).
Отлакированный паркетный пол необходимо защищать от прямого попадания солнечных лучей, низкой влажности воздуха и отсутствия вентиляции. В противном случае с течением времени пленка лака потеряет свою твердость, станет мягкой, податливой, на ней могут появиться разрывы. Влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 50% и не выше 70%, температура — не менее 15 °С, интенсивность воздухообмена — не менее 50 л/мин. В помещениях с большим перепадом температур и влажности желательно использовать масляные или восковые мастики.
Отлакированный паркет желательно протирать хорошо отжатой влажной тряпкой. Уход за матовым и шелковисто-матовым лаком гораздо проще, т. к. при попадании солнечного света на поверхность пленки не видны следы жира и мелкие царапины. Чтобы удалить пятна от обуви, чернил, грязи, жира с полуматовых, полуглянцевых и глянцевых покрытий, используют специальные растворы и полироли. На ножки мебели желательно наклеивать войлочные «набойки», чтобы снизить точечную нагрузку на пленку лака. По лакированным полам нельзя ходить в уличной обуви, тем более в туфлях на «шпильках» — на паркете могут появиться трещины, вмятины, сколы. Лаковое покрытие на изношенных участках пола восстанавливать нужно своевременно.
Нельзя приписывать лакам гидроизоляционные свойства — они являются лишь пароизоляторами. В случае существенного превышения в помещении влажности стен (более 5%) и воздуха (более 80%) или серьезной протечки влага все равно рано или поздно пройдет в паркет, каким бы лаком он не был покрыт. Если влага случайно попала на лаковую планку, то поверхность пола необходимо как можно быстрее протереть тряпкой, чтобы вода не успела проникнуть в паркет.
Существуют лаки повышенной устойчивости к воде и воздействию внешних сред. Они предназначены для покрытия палуб, лодок и т. п. Их износ зависит от интенсивности воздействия влаги и количества слоев покрытия.
А теперь перейдем к подробной характеристике пяти основных групп лаков, различных по химическому составу.