Современный дом - это не просто стены и крыша, защищающие нас от непогоды, не просто ночлег, не просто наше уютное убежище, не просто место для работы и отдыха. Мы хотим, чтобы наш дом был более самостоятельным. Чтобы он сам был в состоянии позаботиться о себе и о нас, поэтому изобретаем все новые способы и технологии, которые избавят домовладельца хотя бы от части домашней работы, позволят удовлетворять все его потребности простым нажатием пары кнопок. И, казалось бы, в том, что за системами автоматизации зданий даже не будущее, а настоящее, неоспоримо. Однако, как и любая прогрессивная мысль, идея "умного дома" обрастает мифами и нелепыми предположениями. Попробуем развеять наиболее часто встречающиеся из них.
"Умный дом" - это очень дорого
Таков один из самых распространенных мифов. Конечно, сказать, что это удовольствие из дешевых - значит соврать. Однако в настоящее время многие компании предлагают услуги, которых вполне доступны жителям обычных квартир, а не только элитного жилья. Помимо дорогих, многокомпонентных систем, которые позволяют практически полностью автоматизировать дом, на рынке существует целый ряд устройств, для монтажа и настройки которых не требуются большие затраты на проектирование, прокладку новых кабельных сетей, комплексное программирование. Но при этом такие модули и системы выполняют широкий набор функций интеллектуального дома. Таким образом самые востребованные задачи домашней автоматизации можно реализовать без головокружительных затрат.
"Умный дом" сложен в управлении
Сегодня компьютер для кого-то уже стал незаменимым помощником в работе, хотя, конечно же, для многих он по-прежнему остается книгой за семью печатями. Управление "умным домом" сначала кажется очень запутанным, но разобраться в нем сможет даже ребенок. Совсем не сложно управлять с помощью удобной кнопочной панели, где каждая кнопка соответствует какому-либо прибору, группе приборов или означает последовательность действий, которые нужно выполнить. При этом на кнопках может быть световая индикация текущего состояния соответствующего прибора. Можно допустить голосовое управление, которое становится все более популярно в последнее время.
Это можно отложить на потом
Часто встречающееся заблуждение. Многие считают, что сначала нужно сделать ремонт, позаботиться об обстановке дома, а уж потом заняться всевозможными усовершенствованиями. Однако разработку систем автоматизации рациональней осуществлять на этапе проектирования, параллельно с разработкой схем инженерных систем. К тому же это позволит в процессе эксплуатации жилых комплексов вводить в действие новые системы с минимальным количеством переделок и нарушением отделки помещений.
"Умные дома", зараженные вирусами через интернет, восстанут против своих хозяев
Бред? Как оказывается, для многих совсем нет. Если вирусы поражают компьютеры и мобильные телефоны, то почему они не смогут повредить "умному дому"? Но даже если предположить такое, то вряд ли стоит сильно волноваться. Если появятся вирусы, способные сломать ваш "умный дом", то будут созданы и специальные антивирусные системы, обеспечивающие надежную защиту.
Потребность в "умном доме" определяется площадью помещения
Еще один миф - "умный дом" имеет смысл устанавливать только в большом офисе, загородном коттедже или просторной квартире. На самом деле размеры помещения не играют никакой роли. Автоматизация для маленькой квартиры может быть не менее актуальна, чем для большого дома. Ведь системы климат контроля, контроля утечек воды и газа, управления освещением и т. д. сделают вашу жизнь более комфортной не зависимо от того, в каком доме вы живете.
Установка системы умный дом — очень сложная и трудоемкая задача, требующая специальных знаний и занимающая много времени
Безусловно, установка домашних систем автоматизации осуществляется высококвалифицированными специалистами. Системы, включающие десятки приборов и модулей, работающие под управлением сложной программы, требующие проведения скрытой проводки к удаленным приборам, управляемые из любой точки мира требуют четкого планирования и опыта монтажных работ. Но при установке отдельных модулей, например, датчиков движения, можно справиться и самостоятельно. Управляющие модули вставляются в розетки электропитания, а к ним подключаются электроприборы.
Установка в доме дополнительных электронных устройств приведет к увеличению потребления электроэнергии
На самом деле, потребление электроэнергии устройствами ”умного дома” очень мало. Каждый модуль требует меньше 2Вт. Поэтому даже 25 модулей поглотят столько же энергии, сколько одна 50 Вт лампочка. При этом системы домашней автоматизации позволяют экономить электроэнергию. Это происходит за счет того, что с одного пульта управления можно отключать все лишние электроприборы, задавая сценарии работы электроприборов, можно снижать энергопотребление в промежутки времени, когда в помещении нет людей, автоматически включать и выключать свет в помещениях, когда в них заходишь и выходишь.
Умный дом — это только трата денег
Многие считают, что "умный дом" - это исключительно имиджевое явление, что системы автоматизации помещений сейчас в моде и являются всего лишь показателем "крутости" хозяина дома. Даже если в этом и есть доля правды, то это как раз тот элемент роскоши, который никак нельзя назвать бесполезным. Ведь с его помощью можно достигнуть совершенно нового уровня комфорта и безопасности, к которым мы так стремимся.
При всем при этом не нужно забывать, что умным должен быть все же не дом, а его хозяин, отдающий себе отчет в том, для чего ему нужны подобные интеллектуальные системы, какие функции необходимо с их помощью реализовать. Именно тогда домашняя автоматизация привнесет в дом уют, комфорт и безопасность.