Организация грамотного полива – ключевая задача, стоящая перед дачником или просто любителем загородного отдыха в столь жаркий период.
Вариантов полива немного. Можно либо передвигаться по участку самостоятельно с лейкой или шлангом, либо заниматься другими делами, организовав автоматическую систему полива.
Организация грамотного полива – ключевая задача, стоящая перед дачником или просто любителем загородного отдыха в столь жаркий период.
Вариантов полива немного. Можно либо передвигаться по участку самостоятельно с лейкой или шлангом, либо заниматься другими делами, организовав автоматическую систему полива.
Решения для орошения
Автоматические системы полива бывают двух видов: дождевания и капельного орошения. Первая встречается гораздо чаще. Метод дождевания рассчитан в основном на уход за газоном, деревьями и кустарниками. Подача воды в этом случае осуществляется дождевателями наземными или выдвижными (подземного расположения). Последние более совершенны, поскольку никак не отражаются на ландшафте и не создают препятствий при стрижке газона.
Системы капельного орошения дозировано подают воду непосредственно в прикорневую зону растения. Они пригодны для деревьев, кустарников, отдельных цветников и плодово-ягодных растений. На практике главная область применения капельного метода – полив живых изгородей, альпийских горок, тепличных растений. Его эффективность весьма высока: достаточно вспомнить, что все сельское хозяйство целой страны – Израиля – основано именно на таком дозированном орошении.
Все системы автоматического полива состоят из четырех основных функциональных элементов: насоса, дождевателей (поливочных головок), электронного микропроцессора (контроллера) и электромагнитных клапанов. Также обычно предусматривается накопительная емкость. Разумеется, не обойтись и без системы трубопроводов, традиционно выполняемых из пластика.
Метод дождевания более распространен, он может использоваться не только в декоративных, но и в сугубо практических целях. «При поливе некоторых культур, например, больших площадей под картофель, любая капельная система будет нерентабельной. В этом случае выгоднее использовать дождевание», – отмечает Владимир Комяков, директор ООО «Компания Август и Партнеры» , занимающегося продажей сельскохозяйственного оборудования.
Насос? – Не вопрос!
Для организации полива необходимо обеспечить нужный объем и напор воды. Применяются три основных способа снабжения влагой: подключение к централизованному источнику, подача из открытых водоемов, а также из артезианских скважин с использованием устройства автономной водоподачи. Выбор в каждом конкретном случае зависит от возможностей владельца участка и «цивилизованности» поселка. Однако при организации систем полива без насоса все равно не обойтись.
«При выборе насосов для дачного участка я бы рекомендовал обращать внимание на возможность плавного пуска и частотную регулировку двигателя, – говорит Павел Антипов, ведущий инженер компании GRUNDFOS, мировой производитель насосного оборудования. – Эта опция минимизирует риск износа мотора и предотвращает перегрузку сети во время запуска. Кроме того, такой насос сам приспосабливается к условиям разбора, что дает возможность более равномерной подачи воды, без толчков, что важно, например, при капельном орошении».
Так, при артезианском водоснабжении для систем орошения могут подойти скважинные насосы GRUNDFOS серии SQE с возможностью поддержания заданного уровня давления. Такой агрегат легко справится со всеми потребностями дома и сада, причем напор в водопроводной сети останется постоянным, даже если открыты все краны или включены все поливальные установки. Отличительными особенностяим этих моделей являются встроенная система защиты от работы «всухую» и плавный пуск. Высокий КПД электродвигателя позволяет существенно снизить потребление энергии (до 30-40% по сравнению с аналогами) и сделать функционирование системы полива экономичнее.
Но в большинстве случаев источником воды является колодец, поэтому «ведать» автоматическим поливом может поверхностная водоподъемная станция на базе самовсасывающего насоса. Они также бывают снабжены встроенной частотной регулировкой.
Почвы спасители – оросители
При помощи насоса в системе на основе дождевания вода поступает по пластиковым трубопроводам к оросителям (они же дождеватели, спринклеры, разбрызгиватели).
Выбор их типа зависит от целого ряда характеристик: площади орошаемого участка, видов растений и прочих факторов. Для полива цветников, альпийских горок, небольших площадей газона обычно используются веерные устройства с фиксированным или изменяемым радиусом орошения. Для различных площадей с газоном и кустарниками подойдут роторные модели малого, среднего или дальнего действия с регулируемым радиусом полива. В увлажнении больших площадей (например, площадки для игры в гольф) используются импульсные оросители дальнего радиуса. Дождеватели различных типов производит, скажем, компания RAIN BIRD (США).
При поливе головки автоматически выдвигаются из грунта на 5-30 см под воздействием напора воды. После окончания работы дождеватели также автоматически исчезают под землей. Более простыми являются переносные дождеватели: они не требуют подземной прокладки труб и могут располагаться в любом месте, стоит лишь протянуть туда шланг нужной длины. Правда, в этом случае пострадает внешний вид участка.
Обязательно нужно учитывать расположение разбрызгивателей. Для разных участков применяется разная стратегия их установки. Устройства для больших площадей необходимо разносить на 8-12 метров друг от друга, для малых – на 3-5 метров. Только в этом случае радиусы действия будут перекрываться, обеспечивая равномерный полив. В целом, расстояние между головками определяется размером поливаемой площади. Обычно для правильного размещения необходимо пройти три последовательных этапа (рекомендации компании HUNTER ):
– определить на плане участка критические места – углы. В каждом из них нужно разместить разбрызгиватель с охватом на одну четверть круга;
– если разбрызгиватели с охватом на одну четверть круга не будут полностью обеспечивать участок (учитывается радиус действия от головки до головки), следует разместить дополнительные головки по периметру участка.
– выяснить, будут ли перекрываться радиусы действия головок, установленных по периметру и расположенных друг против друга. Если нет, то посередине необходимо установить головку, захватывающую полный круг. Самый простой способ определить места расположения таких головок – это восстановить перпендикуляры от головок, расположенных по периметру, до их пересечения.
Подземной или надземной может быть и система капельного полива. Ее основные элементы – капельницы и капельный шланг. Каждая капельница «выдает» определенное количество воды (обычно от 2 до 8 литров в час). Особенностью таких систем является возможность одновременно подавать к растениям вспомогательные вещества (удобрения и т.д.). Также режим полива может автоматически корректироваться в зависимости от погодных условий. Стоит заметить, что на одном участке вполне допустимо комбинировать капельный и дождевальный способы полива.
Управления блок даст воды поток
Блок управления (контроллер) – центральный элемент системы автоматического полива. С его помощью можно, скажем, выполнять высокоточное орошение цветочных клумб по отдельному графику, независимо от полива газона. Кроме того, контроллер позволит отключать оборудование для автополива в дождь или при срабатывании датчиков влажности, что способствует экономии воды (такую опцию, например, имеет израильское устройство GALCON9001). В зависимости от сложности системы возможно наличие иных функций.
Современные контроллеры поставляются с элементом независимого питания, что позволяет защитить память устройства и сохранить запрограммированное время в случае сбоя подачи электроэнергии в сети. Блоки управления могут устанавливаться как вне помещения, так и внутри него. Контроллеры просты в использовании благодаря наличию соответствующих графических подсказок на дисплее устройства.
При желании к блоку управления подключаются вспомогательные приборы: датчики дождя, ветра, заморозков и т.д. Они вносят корректировки в работу системы полива в автоматическом режиме.
Контроллер работает «в связке» с электромагнитными клапанами, к которым он передает сигнал к следующей составляющей системы полива. Клапаны монтируются на каждую зону орошения и, в соответствии с программой полива, открывают доступ воды непосредственно к оросителям.
Обычно клапаны устанавливаются в специальные защитные короба, цвет которых можно выбрать в зависимости от ландшафта и требований владельца участка.
Природная стихия – единственное, чем пока не научился управлять человек. Но в рамках собственного дачного участка можно стать «повелителем дождей». С помощью современных автоматических систем полива появляется возможность не зависеть от погоды и обеспечивать отличный урожай в любых условиях, не теряя прекрасный вид из окна на ухоженный участок.
Пресс-служба ООО «ГРУНДФОС»
Тел.: (495) 506-23-50
press@grundfos-press.ru
http://www.grundfos.ru