К сожалению, и в умном доме невозможно на сто процентов защититься от пожара. Зато можно свести все риски к минимуму, в чем и помогает современная автоматика и последние интеллектуальные разработки по предупреждению пожара.
В идеальном случае огонь необходимо не тушить, когда он уже разгорелся, а предотвращать его распространение. Для этого незаменимы умные системы, которые не только выявят начало пожара, но и примут исчерпывающие меры по его локализации.
Для выявления пожара на ранней стадии используются датчики дыма, пропана, СО2, тепла и некоторые другие. Сразу после выявления признаков пожара система начинает производить четкие действия по борьбе с огнем и защите людей. Цель ее работы на этом этапе - предотвратить распространение пожара по дому и максимально быстро потушить его. Для этого она:
Поможет людям выбраться из дома.
Автоматически остановит проникновение кислорода в помещение, перекрыв вентиляционные ходы и остановив систему вентиляции.
Отключит все электроснабжение, не связанное с локализацией пожара.
Отключит газоснабжение.
Направит сигнал о пожаре в службу спасения.
Даст сигнал владельцу дома о возникшей ситуации, если его нет в доме. Не всегда пожарники приезжают сию секунду, а хозяин с помощью системы дистанционного управления может быстро принять меры.
Приступит к непосредственному тушению пожара.
Активно используются сейчас инновационные, неразрушающие методы пожаротушения. Это, в частности, системы раннего обнаружения пожара. Для обнаружения ранней стадии возгорания используются сверхчувствительные "умные" датчики - спектральные, химические, тепловые. Они способны определить пожар с самой начальной стадии, и принять все меры к его локализации. В том числе вывод людей из зоны пожара и заполнение помещения негорючим газом. В этом случае не происходит порча дорогостоящего имущества и оборудования.
Аналогичные сверхчувствительные датчики могут давать сигнал на отключение от электричества бытовых приборов, забытые хозяевами в розетках - утюга, чайника, микроволновки. Для этого используются полупроводниковые датчики, реагирующие на вещества, выделяющиеся при горении и тлении горючих материалов. В основном на начальных этапах тления выделяется водород и углекислый газ, на что и реагируют полупроводники. Поскольку подобные датчики анализируют информацию комплексно и довольно точно, это исключает возможность ложного срабатывания.
Раннее выявление пожара и его быстрое предотвращение – вот основное направление развития систем пожаротушения в умном доме. Внедрение подобного подхода позволяет снизить убытки от последствий огня практически до нуля.
Леонид Ефимов Efimow.Leonid@yandex.ru
Специально для
Пожарная безопасность в умном доме