В статье рассказывается о диммерах реостатных, тиристорных, симисторных и на полевых транзисторах. Приводится их сравнение.
Всем известно, что наше настроение зависит от уровня окружающего освещения. Яркое освещение придает нам бодрость, а приглушенный свет несет нам покой и умиротворение.
Использование классических выключателей освещения в квартире в наше время всевозможных электронных устройств выглядит не совсем современно, хотя и практично. Для регулирования освещенности помещений промышленность выпускает диммеры.
Диммер (от английского dim – «затемнять») – это регулятор электрической мощности нагрузки включенной последовательно с ней.
Если просто, то диммер - это электрический прибор, включенный последовательно в электрическую сеть, и изменяющий плавно или ступенчато подаваемое напряжение на регулируемое электрическое устройство. В качестве нагрузки может выступать нагреватель, электрический двигатель или электрический источник освещения.
Диммеры, которые действительно изменяли напряжение на нагрузке, уже давно не выпускаются промышленностью, поскольку на такое способны только реостаты или переменные резисторы. Реостатные диммеры сильно грелись и являлись пожароопасными.
Современные диммеры используют другой принцип регулирования выходной мощности нагрузки. И в зависимости от электронной начинки прибора диммеры разделяются на тиристорные, симисторные и на полевых транзисторах.
Тиристорный диммер в своей электронной начинке использует полупроводниковый элемент под названием тиристор, который представляет собой управляемый диод, пропускающий электрический ток только в одно направление при условии, что на его управляющем электроде присутствует сигнал.
Принцип работы тиристорного диммера состоит в том, что электронная схема устройства формирует управляющий сигнал, который управляет моментом открытия тиристора на разных участках полуволны синусоидального напряжения. Изменяя время действия приложенного напряжения на электрический прибор, будет меняться мощность электрического прибора.
Достоинством тиристорного диммера является компактность электрической схемы и ее пожаробезопасность. Недостатком такой схемы является наличие радиочастотных и сетевых помех, искажение синусоидальности напряжения, что ограничивает использование трансформаторов. Кроме того, тиристорные диммеры выходит из строя, если в сети произошло короткое замыкание. В электронной схеме используется дорогой диодный мост, из-за которого происходит удорожание устройства.
Симисторные диммеры пришли на смену тиристорным, которые в своих электронных схемах стали использовать симистор представляющий собой два тиристора включенные встречно-параллельно. Благодаря его способности пропускать электрический ток в обоих направлениях стало возможным отказаться от диодного моста, что удешевило устройство. В остальном, симисторные диммеры ничем не отличаются от своих предшественников.
Новое поколение диммеров в своей работе используют полевые транзисторы, использующие другие принципы работы. Полупроводниковый материал транзистора меняет свое сопротивления под воздействием магнитного поля, которое создается на управляющем электроде при подаче управляющего сигнала. Эти устройства уже не создают радио и сетевых помех. Стало возможным подключение понижающего трансформатора для галогенных ламп. Электронные схемы диммеров имеют защиту от короткого замыкания, перегрева и перегрузок в сети.
Все выше перечисленные диммеры не способны регулировать яркость люминесцентных ламп. О том, как регулировать их яркость тема отдельной статьи.
Андрей Повный