Свойства, характеристики, состав, классификация и область применения силиконовых герметиков.
Силиконовые герметики по праву пользуются самой заслуженной популярностью. Они стойки к ультрафиолету и большинству агрессивных сред, сохраняют свои свойства в любых погодных условиях, имеют высокую адгезию практически со всеми строительными материалами, отлично переносят любые деформации (перемещение и повороты шва, удлинение при растяжении и др.).
Использование (нанесение) силиконовых герметиков возможно в широких температурных диапазонах, от -30, до 60 градусов, а их устойчивость к температурным перепадам (-50 - 200 градусов) позволяет сохранять эластичность и упругость в процессе длительного срока эксплуатации.
Силиконовые герметики представляют собой вязкие вещества (массы) и применяются для заделки и склеивания стыков и швов всех видов, для их изоляции от внешних воздействий, обеспечивая влагостойкость, герметичность, прочность и эластичность соединений.
Так как силиконовые герметики плохо окрашиваются нанесения, то большинство из них выпускается уже “цветными”, причем широкая цветовая гамма позволяет подобрать его под любой материал.
Силиконовые герметики – достаточно сложные по составу композиционные материалы. Помимо основы – силиконового каучука, он содержит следующие компоненты:
1. Усилитель. Влияет на показатели прочности и тиксотропных свойств, исключающие потеки на наклонных и вертикальных швах и поверхностях.
2. Наполнитель. В основном выполняет второстепенные функции и считается, чем его меньше – тем лучше.
3. Вулканизирующие компоненты. Предотвращают превращение первоначальной пастообразной консистенции герметика в “резиноподобный” материал под действием влаги и воздуха.
4. Промоторы адгезии – обеспечивают прочный и постоянный контакт герметика с материалом.
5. Силиконовый пластификатор служит для улучшения эластичных свойств герметика.
6. Краситель. Придает цвет и используется в случае необходимости.
В зависимости от типа вулканизирующего компонента, силиконовые герметики разделяются на два подвида: кислотные (уксусные) и нейтральные (аминные, оксимные, амидные, спиртовые).
Кислотные герметики имеют специфический уксусный запах и несколько дешевле, чем нейтральные. Однако их нельзя использовать с материалами, которые могут взаимодействовать с уксусной кислотой, образующейся при вулканизации этих герметиков. К таким материалам относятся медь, латунь, свинец, цинк. Выделяющаяся кислота вызовет в них коррозию.
При работе с цемент содержащими и мрамор содержащими компонентами, следует учитывать, что щелочные элементы так же могут вступать в реакцию с уксусной кислотой, по этому, перед использованием желательно произвести пробу. Маркировка таких герметиков содержит обозначение “А”, а в инструкции имеются рекомендации по применению.
Нейтральные герметики более универсальны, но и несколько дороже кислотных. Среди них есть огнестойкие материалы, способные выдерживать температуру до 400 градусов.
Санитарные или противогрибковые герметики содержат в своем составе добавки противостоящие образованию плесени. Рекомендованы для обработки плиточных швов на кухнях, в ванных комнатах, бассейнах и др.
В большинстве случаев добавки к герметикам имеют практическое значение и предназначены для адаптации к определенным условиям работы. В основном используется три вида добавок: органические экстендеры, механические наполнители (мел, стеклянная и кварцевая мука) и органические вещества.
Зачастую, большое количество добавок значительно ухудшает свойства герметика, однако есть и полезные добавки. Небольшое содержание органических экстендеров (5 – 10%), улучшает работу силиконовых герметиков в помещениях с повышенной влажностью. К таким добавкам относится фунгицид, повышающий стойкость к плесени и грибкам, однако снижает “иммунитет” к ультрафиолету, что ограничивает его наружное применения.
Герметики, содержащие механические растворители, несколько снижают все качественные характеристики и в первую очередь - механические (прочность и удлинение при разрыве). Такие герметики визуально трудно отличить от чистого силикона, однако они различаются по плотности. В принципе, даже цветовые добавки приводят к некоторому снижению прочностных характеристик герметиков.
Силиконовые герметики, содержащие растворители, имеют усадку при отвердении. Степень усадки зависит от количества введенных веществ. К тому же растворители снижают пластичность и, при значительных деформациях может произойти разрушение уплотняющего слоя.
Наиболее практичен силикон в чистом виде. Обычно на упаковках таких герметиков, производители указывают – 100%. Цена такого материала выше. Но в большинстве случаев, силиконовый герметик представлен “композицией” силикона и добавок, которая значительно дешевле. Здесь следует уяснить: в отношении силикона – хорошее дешёвым не бывает.
Николай Соловей