Принцип термостатирования отопительных приборов. Устройство использование термостатических вентилей.
В связи с достаточно высокой стоимостью энергоносителей, на сегодняшний день как никогда актуальна тема энергосбережения системы отопления дома или квартиры.
К сожалению, в большинстве случаев мы не имеем возможности оптимальным образом регулировать подаваемое в наше жилье тепло, а, следовательно, и экономить на нем. В отопительный период в квартирах то холодно, то жарко и нам приходится или утепляться, или открывать окна настежь. Современное строительство позволяет избавиться от этих старых и надоевших проблем при помощи устройств термостатирования, устанавливаемых на системах отопления непосредственно в каждой комнате жилого помещения.
Термостатирование отопительных приборов – это общепринятый во всем мире простой, надежный и недорогой способ поддержания желаемой температуры воздуха в помещении и регулирования теплопотребления.
Устройство называется термостатическим вентилем и устанавливается в подающем трубопроводе каждого радиатора (в каждом отапливаемом помещении) и оптимальным образом регулирующий пропуск источника тепла в зависимости от температуры воздуха комнаты. Подача тепла на отопление осуществляется по мере потребности и определяется индивидуально, позволяя достичь наилучших показателей теплоотдачи каждого отопительного прибора (радиатора) в отдельности.
Термостатический вентиль состоит из собственно вентиля и термостата. В корпусе термостата находится чувствительный элемент, представляющий собой термобаллон, заполненный жидкостью с высоким коэффициентом объемного расширения. В зависимости от изменения температуры воздуха в помещении, происходит расширение или сжатие сильфона баллона, который воздействуя на шток, открывает или закрывает клапан вентиля.
Термостатичный вентиль
Комнатный термостат можно легко настраивать вручную по делениям шкалы, для поддержания определенной температуры на заданном уровне в диапазоне от 7, до 28-ми градусов.
Если желаемая температура в помещении составляет 20 градусов, то следует установить термостат на соответствующую шкалу. При повышении температуры, вследствие каких либо факторов (тепло от плиты, присутствие большого количества людей, солнечные лучи и др.) до 21-го градуса, термостатический вентиль закроется на 50% от соответствующего значения. При температуре 22 градуса – закроется до конца и будет в таком состоянии, пока температура не опустится ниже 20-ти градусов. Тогда вентиль снова откроется и начнется подача тепла. При установке термостата на нулевую отметку шкалы, устройство полностью перекроет поступление теплоносителя.
У нас для гидравлического регулирования пропускной способности радиаторов, чаще используются специальные вентили, присоединенные к трубопроводу с функцией точной пропорциональной настройки (Combi). Кроме регулирования, они позволяют полностью отключать, заполнять и опорожнять радиаторы без слива стояков системы отопления.
Достаточно популярны отопительные приборы со встроенными термостатическими вентилями. Такие устройства присоединяют к системе отопления снизу при помощи соединительных узлов Multiflex, которые применимы как в однотрубных, так и двухтрубных системах. Они имеют функции предварительной настройки, отключения опорожнения и заполнения отопительных приборов.
В особую категорию можно выделить термостатические вентили с выносными датчиками, термоэлектрическими или сервомоторными приводами. Применение устройств с сервомоторными приводами удачно сочетается с концепцией "умный дом”, где системой отопления можно управлять по радиоканалу или с компьютера.
Термостатичный вентиль с выносным датчиком
Использование термостатического оборудования позволяет на 25 – 30% сократить расход тепла и является надежной инвестицией в энергосбережение. Затраты на термостатические вентили вполне могут окупиться за один сезон, при этом сохраняя максимальный комфорт для проживающих.
Николай Соловей