Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Три воплощения моей загородной мечты


Похожие записи:
20:30
Три воплощения моей загородной мечты

Свой первый дом я начал строить ещё десять лет назад. Как только вступил на участок, который впоследствии купил, я сразу понял, какой именно дом тут будет построен. Трое суток я рисовал проект своего будущего дома и сейчас готов рассказать, как происходило его строительство.

Для калитки я использовал старинную (1892 года) чугунную калитку, которую как-то снял с английского парового котла. Для секции использовался кирпич, кстати, с того же самого котла. Колонны и обрамление были сделаны из самостоятельно изготовленных бетонных блоков. За домом я разбил лужайку, сделал пруд, обустроил большую шашлычную и построил шикарную баню.

В период, когда я начинал строительство, деревянный дом можно было построить втрое дешевле, чем каменный. Именно по этой причине я решил строить дом из бруса, а в последствии обложил его камнем. Да и к тому же деревянные дома всегда считались самыми уютными и живыми. Перепад по участку был всего 300-400 мм от одной границы до другой, плодородный слой почвы – 20-30 см, ниже же был абсолютно чистый песок. Поэтому я решил делать обычный ленточный железобетонный фундамент, глубина залегания которого всего 70 см, а ширина ленты 30 см.

Брус на участок был доставлен по вполне приемлемой цене, постройка же сруба была доверена бригаде строителей. Трудности конструкции состояли в том, что в середине самого сруба должен был быть «колодец» входа, а уже сбоку от него строились жилые помещения с довольно высокими фронтонами. То есть выходило так, что лицевые фронтоны как бы висели в воздухе. Я решился пойти на довольно рискованный шаг и сделал следующее: привязал верхний край фронтонов к стене этого «колодца» деревянными балками 15 на 15 сантиметров. Затем на эти балки были положены простые прямые стропила такого же размера, но на ребро.

Окна были куплены заранее, вернее они достались мне практически бесплатно. Рамы были слишком сильно пропитаны горячей олифой, а потому пришлось смывать и счищать их до чистого дерева. Створки были обработаны темно-зеленой краской и покрыты столярным лаком. Конечно, по своим тепло- и звукоизоляционным свойствам эти окна 9-летней давности далеки от металлопластиковых и современных деревянных, но тогда я был рад и таким.

Сруб выстаивался два года, я самостоятельно проконопатил все стыки и купил станок для изготовления стеновых и перегородочных блоков. Взял в аренду бетонную площадку и приступил к производству. В начале, конечно же, всё получалось не так гладко, как хотелось бы. После прочтения соответствующей литературы и «выпечки нескольких первых блинов», дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Всего за 10 дней был изготовлен необходимый фасадный материал, а установка пригодилась мне и в дальнейшем.

Основу для производства блоков составляет обычная бетонная смесь с наполнителем из отсева асфальтобетонных заводов. Такой отсев состоит из гравия, щебня и всех фракций песка, а потому для приготовления исходного сырья остается только добавить краситель и вяжущее средство. Главная проблема, которая возникла во время моей «производственной деятельности» - это использование красок. Готовые краски мне не подходили, так как они содержат в себе большое количество посторонних добавок, сухие же пигменты препятствуют действию вяжущего. Намучившись, я пришел к следующему методу: для приготовления красящего элемента я брал в равных пропорциях воду, клей ПВА и красящий пигмент. Все это взбивал миксером и оставлял для набухания на 10-12 часов. Потом эту смесь добавлял к остальным компонентам и приступал к изготовлению. Самый доступный пигмент – железный сурик, а черный цвет можно сделать из толченной сгоревшей автомобильной покрышки. В те времена – это был единственный способ сэкономить.

Когда настала пора облицовывать башню, я понял, что тяжелые материалы для этого не подойдут. Денег катастрофически не хватало, а потому башня была утеплена минеральной ватой и обшита вагонкой. Хотелось, конечно, придать башне приличный вид и я придумал маленькую хитрость: сделал имитацию кирпичной кладки, сделав вырезки фрезой и закрасив их в темный цвет. Сама же вагонка была выкрашена в кирпичный цвет. Сейчас, по прошествии 9 лет, краска выгорела и немного облезла, но снизу кажется, что это действительно кирпич, а не низкокачественная вагонка.

Через два года я переехал в Москву и решил построить загородный дом теперь уже в Подмосковье. Купить получилось только небольшой участок (всего 6,5 соток) в 15 километрах от столицы. Песок на этом участке заменила глина, а верховая вода залегает на очень незначительном расстоянии от поверхности земли. Таким образом, дом предстояло строить чуть ли не в луже. Единственное преимущество – приятный прудик прямо через дорогу от участка.

Участок пришлось осушивать, ведь вода была практически на самой поверхности земли. В колодце у соседей вода находилась на глубине целых 6 метров, а потому я сделал вывод, что все верховые воды нужно направить в пруд. Вначале в сделанной мной дренажной яме вода скапливалась очень быстро. Приходилось качать ее насосом, мощности которого едва хватало. Примерно через неделю таких действий вода перестала прибывать и ушла до отметки уровня в том прудике.

С ленточным или свайным фундаментом возиться не хотелось, решил сделать под дом специальную железобетонную плиту на песчаной подушке. Мудрил, мудрил и в итоге посчитал, что мне хватит плиты толщиной в 35 сантиметров и с двойным поясом армирования (1,2 см. внизу и 1,4 см вверху). Бетон я решил использовать марки М400, а под плиту сделал дренирующий слой из бетонного лома толщиной 20 см, двух слоев геотекстиля и гидроизоляции. Затем шла песчаная подушка, пароизоляция из армированной пленки и сама плита.

Канализацию вывел под плитой, а в плите оставил дырку под бассейн и гнездо под водозаборную скважину. Вокруг этих дырок армирование я усилил практически в два раза, а по краям бассейна сделал дополнительные стенки из железобетона, которые были связаны с общим фундаментом. Все работы по фундаменту были проведены всего за 4 дня с помощью двух бригад. Колодец под скважину и чашу бассейна я сделал ещё до того, как была готова плита, а потому между ними я проложил микропористую резину, которая не впитывает воду и обладает необходимой морозостойкостью и эластичностью.

Вначале планировалось сделать 3 уровня, но в итоге получилось 4 – достроили небольшое жилое чердачное помещение. Крыши у дома пока нет. Попытка номер два меня разочаровала и немного выбила из колеи. Я принялся искать другой участок и уже на нем планировать дом своей загородной мечты. Нашел его я не сразу, да и нашел то совершенно случайно.

А нашел я небольшой рубленый дом, который сделан на бетонном цоколе над самым обрывом (перепад по участку – 12 метров), ведущий к довольно милому ручью. Сейчас планирую сделать по участку железобетонные и металлические сваи, на них прямо над обрывом сделать потрясающую открытую террасу. Над самим же домом хочу пристроить второй этаж с окнами на лес и овраг. Весь участок разделю на 4 уровня, опираться которые будут на стены из природного камня. Из ручья хочу сделать симпатичный пруд. Вот это я понимаю – настоящая загородная мечта!

Просмотров: 401 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
[09.10.2011][Ремонт самостоятельно]
Точечное освещение – превосходство простых решений! (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Электропроводка – стандарты для надёжности, решения – ради практичности (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Кондиционеры и сплит-системы – определяя возможности выбором (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Очистка воды и обезжелезиватели (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Принципы устройства системы вентиляции (0)