Вот ведь проблема – пока ремонт в доме длился, было очень удобно сливать в унитаз смывы шпатлёвки и грязную воду… Никто даже не сомневался, что послужившее много лет устройство нужно менять. Но вот ремонт к концу, а новый унитаз пока в магазине, да к тому же – не один!
Десятки конструкций, различные по форме и способу монтажа, с разными системами слива и функциональными вариациями, всех форм и расцветок… Похоже приобретение унитаза для квартиры не совсем простая задача, ведь эти «удобства» должны быть удобными для всех!
Первым критерием при выборе санустройства станет, вполне естественно, система выпуска, которая должна согласоваться с существующими в доме коммуникациями. Увы, если с самого начала ремонта не определён конкретный способ монтажа сантехники, то, скорее всего, придётся довольствоваться «косым» выпуском в 30 или 45 градусов, поскольку большинство стандартных туалетов оборудованы именно такими канализационными сливами.
Но такая «недальновидность» лишает нас возможности установки, к примеру, подвесного унитаза, который имеет горизонтальный выпуск, при этом занимает минимум места, да ещё и удобен при проведении уборки – не придётся заниматься акробатикой, чтобы помыть полы в туалете.
Унитазы с вертикальным сливом тоже весьма полезны для экономии полезной площади в тесных «советских» санузлах, но такое устройство выпускной канализации встречается всё реже, если специально не предусмотрено проектом ремонта.
Это и есть основное отличие различных выпускных устройств унитазов – прибор с горизонтальным или вертикальным выпуском занимает существенно меньшую площадь при установке, что делает их более предпочтительными для малогабаритных санузлов. Однако, чтобы реализовать это преимущество, необходимо предусмотреть организацию нужного слива, то есть следует подобрать модель унитаза ещё на стадии монтажа канализации.
Уже упомянутые подвесные унитазы потребуют, опять же на стадии проведения основных ремонтных работ, ещё и подготовить соответствующую подвесную систему – на гипсокартонную перегородку их не закрепишь при всём желании, ведь правильно смонтированный подвесной агрегат выдерживает нагрузку до 400 кг!
Однако, даже определившись с конкретным выпускным устройством, мы всё равно остаёмся перед широким выбором конструкций унитазов, способов установки сливных бачков систем слива и смыва.
Но тут уже можно рассматривать только те варианты, что наиболее удобны для выбранного типа унитаза: для подвесных унитазов и для унитазов с вертикальным выпуском весьма удобны «инсталляции», которые позволяют скрыть сливной бачок прямо в стену, на которой монтируется только кнопка смыва. Хотя это и сужает площадь помещения в целом, но бачок за унитазом на этом фоне выглядит куда «габаритнее».
Не желая усложнять себе жизнь установкой инсталляций и фальшстены, можно приобрести сантехнический агрегат в виде моноблока – цельнолитой унитаз с бачком, или конструкцию «компакт», где бачок из отдельной коробки крепится непосредственно к унитазу уже в процессе установки. Такие модели наиболее распространены в последнее время, и знакомы с ними все. Цены на эти устройства наиболее демократичны, и выбор весьма обширен.
Основным фактором при выборе самого бачка для унитаза и способа его установки будут только эстетические и эргономические пристрастия хозяев, без оглядки на кошелёк – большой ассортимент в салонах сантехники позволяет это, хотя скрытая установка бачка и «инсталляции», конечно, в итоге обойдётся дороже.
Относительно производителей столь нужной сантехники определённые рекомендации дать невозможно. Никаких явных преимуществ или «слабостей» у разных фирм просто не выделить. Чтобы решить вопрос – оборудование какой фирмы, и какой страны лучше приобрести, лучше просто познакомиться непосредственно с производителем, посетив сайт фирмы, поискав информацию на тематических форумах и послушав мнения разных пользователей.
Быть может, вам захочется приобрести не простой унитаз, а этакое «чудо инженерной мысли», что предлагают сейчас отдельные фирмы – с автоматическим опусканием и подогревом сидений, инфракрасным датчиком присутствия, воздушным фильтром и штуцером для ополаскивания и прочее, прочее…, такие модели как раз и являются эксклюзивными у каждого производителя.
Вот материал, из которого сделаны квартирные «удобства», имеет определённое значение в процессе эксплуатации унитаза. Несомненными преимуществами для сохранения изначального внешнего блеска имеет фарфор, фарфоровая сантехника изготавливается из качественной глины с применением специального обжига, что обусловливает абсолютно «непроницаемую» структуру изделий, не впитывающую в себя ни запахи, ни водные отложения.
Фаянс, ввиду некоторой пористости своей структуры, гораздо быстрее потеряет свою «презентабельность», и, хотя на функциональности фаянсового оборудования это никак не сказывается, приобретает «неряшливый» вид. Для большей долговечности фаянсовые изделия покрываются специальной глазурью, и это обеспечивает защиту поверхности на довольно продолжительное время, однако до фарфоровой сантехники фаянс «не дотягивает» всё равно.
Но этот аспект, при выборе оборудования в туалет, тоже важным назвать нельзя – ближайшие 10-15 лет исправно прослужат и фарфоровый и глазурированый фаянсовый унитаз, а надо ли больше?
Важным аспектом следует признать внутреннее строение собственно «вазы» унитаза. Совсем недавно мы распрощались со стандартной горизонтальной полкой в чаше, где всё «добро» возлежало до самого смыва, распространяя амбре по всему санузлу, зачастую ещё и совмещённому! Но что сейчас предлагается взамен? Самый распространённый вариант внутреннего строения унитаза – это пологий сток для смыва в передней части, и почти вертикальная задняя внутренняя стенка.
Всё бы ничего, но такое устройство доставляет свои неудобства пользования. В процессе, так сказать, использования унитаза по прямому назначению, из этого почти вертикального отверстия во все стороны довольно активно летят брызги, создавая неприятный «подмыв» холодной водой… С этой проблемой все справляются как могут, есть вариант - кинуть сложенный кусок туалетной бумаги в воду, перед пользованием, или доливать в бачок пенообразователя, который после смыва создаст пенную «подушку» в сливном отверстии…
Хотя проще всего озаботиться этой проблемой ещё на стадии выбора унитаза. Ведь есть конструкции лишённые обоих недостатков, описанных выше! В двух словах устройство такой «вазы» обьяснить довольно трудно, проще показать на схемке …)))
Из рисунка видно, что сливное устройство выполнено именно с расчётом локализовать брызги в нижней части унитаза. За точность изображения ручаться не приходится – но тут показан сам принцип «ухода» сливного отверстия под углом. С точки зрения практичности эксплуатации, именно такая конструкция представляется оптимальной, а круговой смыв у всех современных моделей организован абсолютно одинаково.
Пожалуй, на этом можно закончить наше описание. Целью его являлось не инструктировать читателя в столь интимном вопросе, как выбор унитаза, а скорее – определить для каждого основные критерии, которые станут решающими при совершении столь ответственной покупки!