Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Устройства защитного отключения (УЗО)


Похожие записи:
20:42
Устройства защитного отключения (УЗО)

Устройства защитного отключения (УЗО) является одним из  самых востребованных устройств, применяемым как строительными корпорациями, так и частными пользователи. Но как убедиться в правильности выбора УЗО? Надеюсь данная статья позволит Вам легче ориентироваться в насыщенном разнообразными моделями рынке УЗО.

Устройство защитного отключения. Основы.

Устройства защитного отключения (УЗО) или, иначе, устройства дифференциальной защиты, предназначены для защиты людей от поражения электрическим током при неисправностях электрооборудования или при контакте с находящимися под напряжением частями электроустановки, а также для предотвращения возгораний и пожаров, вызванных токами утечки и замыкания на землю. Эти функции не свойственны обычным автоматическим выключателям, реагирующим лишь на перегрузку или короткое замыкание.

Чем обусловлена противопожарная востребованность этих устройств?

Если верить статистике, то причиной около 40% всех происходящих пожаров является “замыкание электропроводки”.

Во многих случаях за общей фразой “замыкание электропроводки” зачастую кроются утечки электрического тока, которые возникают вследствие старения либо повреждения изоляции. При этом сила тока утечки может достигать 500мА. Опытным путем установлено, что при протекании тока утечки именно такой силы (а что такое полампера? Ни тепловой, ни электромагнитный расцепитель на ток такой силы попросту не реагируют – хотя бы по той причине, что они для этого и не предназначены) в течение максимум получаса через влажные опилки происходит их самопроизвольное воспламенение. (И относится это не только к опилкам, но и вообще к любой пыли.)

А как устройства дифзащиты защищают нас с Вами от ударов электротока?

В случае прикосновения человека к токоведущей части через его тело потечет ток, величина которого представляет собой частное от деления величины фазного напряжения (220 В) на сумму сопротивлений проводов, заземления и собственно человеческого тела:  Iчел =Uф/(Rпр Rз Rчел). При этом сопротивлениями заземления и проводки по сравнению с сопротивлением человеческого тела можно пренебречь, последнее же принять равным 1000 Ом. Следовательно, величина тока, о котором идет речь, составит 0,22 А, или 220 мА.

Из нормативно-справочной литературы по охране труда и технике безопасности известно, что минимальный ток, протекание которого уже ощущается человеческим организмом, составляет 5 мА. Следующей нормируемой величиной является так называемый ток неотпускания, равный 10 мА. При протекании через человеческое тело тока такой силы происходит самопроизвольное сокращение мышц. Электроток силой 30 мА уже может вызвать паралич дыхания. Необратимые процессы, связанные с кровотечениями и сердечной аритмией, начинаются в организме человека после протекания через его тело тока силой 50 мА. Летальный же исход возможен при воздействии тока силой 100 мА. Очевидно, что защищаться следует уже от тока, равного 10 мА.


Итак, своевременное реагирование автоматики на ток менее 500 мА защищает объект от возгорания, а на ток менее 10 мА – защищает человека от последствий случайного прикосновения к токоведущим частям.

Также известно, что за токоведущую часть, находящуюся под напряжением 220 В, можно спокойно держаться в течение 0,17 с. Если же токоведущая часть находится под напряжением 380 В, время безопасного касания сокращается до 0,08 с.

Проблема состоит в том, что такой небольшой ток, да еще за ничтожно короткое время, обычные защитные устройства зафиксировать (и, разумеется, отключить) не в состоянии.

Поэтому и родилось такое техническое решение, как ферромагнитный сердечник с тремя обмотками: - “токоподводящей”, “токоотводящей”, “управляющей”. Ток, соответствующий подаваемому на нагрузку фазному напряжению, и ток, отходящий от нагрузки в нейтральный проводник, наводят в сердечнике магнитные потоки противоположных знаков. Если никаких утечек в нагрузке и защищаемом участке проводки нет, суммарный поток будет нулевым. В противном же случае (касание, повреждение изоляции и пр.) сумма двух потоков становится отличной от нуля. Возникающий в сердечнике поток наводит электродвижущую силу в обмотке управления. К обмотке управления через прецизионное устройство фильтрования всевозможных помех подключено реле. Под воздействием возникающей в обмотке управления ЭДС реле разрывает цепи фазы и нуля.


Во многих странах применение УЗО в электроустановках регламентируется нормами и стандартами. Так, например, в Российской Федерации - принятыми в 1994-96 гг. ГОСТ Р 50571.3-94, ГОСТ Р 50807-95 и др. Согласно ГОСТ Р 50669-94 УЗО устанавливается в обязательном порядке в питающей электросети мобильных зданий из металла или с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания населения. В последние годы администрацией крупных городов в соответствии с государственными стандартами и рекомендациями Главгосэнергонадзора приняты решения об оснащении этими устройствами фонда жилых и общественных зданий (в Москве – Распоряжение Правительства Москвы №868-РП от 20.05.94 г.).


Просмотров: 452 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
[09.10.2011][Ремонт самостоятельно]
Точечное освещение – превосходство простых решений! (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Электропроводка – стандарты для надёжности, решения – ради практичности (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Кондиционеры и сплит-системы – определяя возможности выбором (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Очистка воды и обезжелезиватели (0)
[09.10.2011][Коммуникации]
Принципы устройства системы вентиляции (0)