Альтернативные источники энергии. Тенденции развития и перспективы использования ВЭС в России.
Много столетий назад люди научились использовать энергию ветра. Для помола зерна, перекачки воды, всевозможных механических устройств, а так же для «хождения» кораблей в море, стал применяться ветряной двигатель. «Приручение» ветра облегчило труд человека.
Из истории известно, что древние люди Египта, Персии и Китая применяли для собственных нужд простейшие ветряные мельницы. На Руси ветряные мельницы стали применяться еще в восьмом-девятом веках, но массовым использованием энергии ветра в частности для мельниц, послужило посещение Голландии Петром Первым.
В Голландии повсеместно использовали ветряной двигатель для осушения болот под плодородные земли и в промышленности. Именно применение ветряного механизма послужило хорошим толчком для рассвета экономики этой страны.
В наши дни, когда мировые запасы нефти, газа, угля в скором времени могут закончится, появляется острый вопрос об использовании альтернативных источников энергии и желательно возобновляемых.
Источниками альтернативной энергии может послужить использование энергии солнца (применение фотоэлементов в солнечных батареях для получения электроэнергии, специальные солнечные установки для водонагревателей). Но такие установки более выгодно использовать в пустынях и на территории стран, где более длительный световой день.
Энергия движущейся воды используется в приливных электростанциях, на ГЭС, водопадных электростанциях. Тут тоже необходимо использование определенных территорий. А строительство ГЭС в Советском Союзе привело к огромным затратам на их строительство, к затоплению огромных территорий, а так же изменению климата.
Тепло из недр земли служит источником энергии на геотермальных электро и тепло станциях, а так же грунтовых теплообменниках. На территории России можно использовать такие станции на Камчатке и Сахалине.
Биотопливо может послужить источником энергии, права его производство пока еще остается экономически невыгодным.
Ветрогенераторы на сегодняшний день, по мнению многих, являются более дешевым и экологически чистыми источниками альтернативной энергии. Ветряные электростанции вырабатывают электричество круглосуточно, чего не кажешь о солнечных батареях.
«Ветряки» выгодно устанавливать на отдаленных от города территориях, в селах, там, где люди занимаются фермерством, обработкой земельных участков или, проще говоря, на дачных участках.
В некоторых поселках и хуторах вообще не проведены линии электропередач и жителям приходится использовать дизельные или бензиновые генераторы для генерирования электричества - это крайне не выгодно. Россия богата народными умельцами, которые сами изобретают всевозможные ветряные электростанции, которые с успехом применяют у себя на даче.
Главное для ветрогенератора - это относительно постоянное движение ветра (роза ветров) на территории где он устанавливается. Так же к недостаткам ВЭС можно отнести их шумность от вращения лопастей, осколки льда при обмерзании, низкочастотные вибрации, гибель птиц, которая в процентном соотношении составляет около 0,01% от их популяции. Но все эти проблемы можно решить. Необходимо устанавливать ВЭС на безопасном расстоянии от жилья людей, это примерно трехста метров, а так же используя всевозможные меры предосторожности.
Темп развития ветроэнергетики в Европе, с каждым годом все более набирает обороты благодаря поддержке и финансированию со стороны правительства. Например, в Швеции, около 60000 потребителей получают электроэнергию от ветряной электростанции расположенной в море.
Жаль, что Российское правительство не приделает особого внимания этой энергетической отрасли. А ведь страна обладает огромной территорией, на которой успешно можно использовать ВЭС. Если серьезно заняться развитием альтернативной энергетики, то возможно когда-нибудь в будущем количество электроэнергии вырабатываемое ВЭС, превысило бы показатели всей промышленной энергоструктуры страны.
Павел Найденов,