Современный потребитель нуждается в первую очередь в полезной питьевой воде. Избыток солей кальция и магния действует на организм как токсин, а недостаток фторидов вредит костям и зубам.
Жажду человеку выдержать тяжелее, чем голод. Мы постоянно пополняем запасы влаги, так как наш организм на 60 процентов состоит из жидкости. Чтобы он хорошо работал, должны ежедневно «заправлять» его жизненно важным «горючим», то есть питьем. Каким именно - каждый выбирает на свой вкус. Кто-то покупает в магазине бутилированную, кто-то идет к колодцу, другой очищает водопроводную с помощью фильтра, или же просто кипятит. Однако современный потребитель нуждается в первую очередь в полезной питьевой воде.
Поскольку питьевая вода является полноценным пищевым продуктом, качество ее определяют по многим показателям, определенным в «Государственных санитарных правилах и нормах». Кстати, качество водопроводной воды определяет специальный документ и за рубежом - «Нормы ЕС согласно Директиве Совета Европейского Союза 98/83/ЕС».
Оба нормативных акта определяют важнейшие для здоровья потребителя показатели. В частности количество в одном литре воды железа, фторидов, хлоридов, сульфатов, нитратов, соединений кальция, магния, других элементов. Всего же их свыше 50. Безопасность и полезность воды, зависит именно от того, отвечает ли естественным потребностям человека содержание химических веществ в этой жидкости.
Один из основных показателей качества любой воды - жесткость, то есть количество растворенных в ней солей кальция и магния. Известно, что кальций способствует правильному формированию костей и свертыванию крови. Магний поддерживает нервную систему.
Почему же таких полезных элементов не должно быть больше, чем установлено нормой? Потому что избыток кальция вызывает сердечнососудистые патологии, а соединения магния делают питьевую воду горькой на вкус. Очень большая их концентрация может повлиять на организм как токсин.
Если норма превышена, то на стенках чайника, на кипятильнике, внутри стиральной машины образуется накипь. На сантехнике - известковый налет. А мыла и шампуня, чтобы помыться в жесткой воде, нужно значительно больше (сравнительно с тем, если бы вода была мягкой). Соли кальция к тому же образуют нерастворимые соединения с белками пищевых продуктов. Из-за этого мясо и овощи медленнее развариваются, а кушанья из них плохо усваиваются организмом.
А вот если фторидов маловато в воде, это так же вредно, как и при превышении норм. Соединения фтора полезны для наших костей и зубов. Поэтому этот элемент часто добавляют в природную аква виту, фторированный бутилированный продукт расфасовывают и за рубежом, и в нашей стране. Однако, если превысить норму, которая составляет 1,5 миллиграмм на литр, значит вызвать определенные болезни у потребителей.
Железо, которое получаем с водой, необходимо для образования красных кровяных телец. Об этом все знают. Но не всем известно, что многовато упомянутого элемента в каждой капле - путь к аллергии и расстройствам печени. По отечественным нормативам в литре питьевой воды должно быть 0,3 миллиграмма железа, а по европейским еще меньше - 0,2 миллиграмма.
Требует человеческий организм и хлоридов. Обычная соль принадлежит к таким соединениям. Между прочим, они не имеют ничего общего с активным хлором. Водопроводная вода после хлорирования содержит тригаламетаны, которых в естественных условиях не бывают. Из-за избытка подобных веществ во время кипения могут образовываться хлорорганические соединения. Специалисты считают, что они, попав в наш организм, способны спровоцировать рак.
Нормируется также количество калия и натрия. Первый гарантирует нормальную деятельность сердца и сосудов, второй поддерживает кислотно-щелочной баланс. Общая сумма разных элементов и химических соединений называется минерализацией и составляет в норме для питьевой воды от 100 до 1000 миллиграмм на литр.
Как бы там ни было, но даже вода наивысшего качества может испортиться, если неправильно ее хранить. ПЭТ-бутылки, в которые производители в настоящее время разливают всевозможные напитки, считаются одноразовыми.
После того, как жидкость из них использовали, пустую бутылку, выбрасывают. Не стоит держать набранную из-под водопроводного крана кипяченую или же принесенную из колодца воду в полиэтиленовой таре. Лучше перелить ее в эмалированный или в керамический сосуд.
Между прочим, глиняные кувшины издавна использовали для этого. Глина - прекрасный сорбент. Обычное стекло тоже гарантирует безопасное хранение чистой воды. В его состав входят соединения кремния, что полезно для нашего организма. Ученые даже считают, что без кремния жизнь на Земле вообще невозможна.
Глеб Судаленко,