Чистый воздух - это залог, прекрасного настроения и продуктивного труда. Обеспечить чистый воздух помогут вентиляционные системы. Воздуховоды - значимая часть вентиляционной системы.
На рынках представлены различные виды воздуховодов, которые отличаются не только размерами. Воздуховоды выпускаются прямоугольные и круглые, прямошовные и спиральнонавивные.
Многообразен и велик рынок материалов, порой трудно сделать правильный выбор. Прежде чем сделать выбор воздуховода, необходимо помнить, для правильного вентилирования важны многие детали системы, в том числе форма и материал, из которых изготовлен воздуховод.
Для того чтобы система работала безупречно и без шумов, необходимо учитывать скорость прохождения воздушных потоков, которая не может превышать рекомендуемых значений. Площадь сечения должна рассчитываться с учетом объема пропускаемого воздушного потока и скорости его движения по вентиляции.
В зависимости от сечения воздуховоды бывают: круглые, полужесткие, прямоугольные и овальные.
Воздуховоды полужесткие круглого сечения изготавливаются из ленточной фольги, спирально - навивным методом. Для получения фольги применяется оцинкованная или нержавеющая сталь. Воздуховоды такого типа выпускаются длиной до 15 метров, легко сгибаются в любом направлении и обеспечивают хорошую герметичность. Температура воздушного потока до 200 °C, при скорости до 30 м/с, такие воздуховоды выдерживают давление в 3150 Па.
Прямоугольный воздуховод
Изготавливается на оборудовании Германии и Дании, из нержавеющей или оцинкованной стали.
Соединение деталей происходит с использованием прокладок шинами и обеспечивается плотная герметичность класса «П» (плотное).
Для хорошей жесткости конструкции оптимальное отношение сторон 1:3. Воздуховоды прямоугольного сечения выпускаются стандартной длиной 1500 мм, могут выпускаться длиной до 2500 мм.
Воздуховод круглого сечения спирально-навивной
Изготавливается на оборудовании США, так же из нержавеющей или оцинкованной стали. Соединение деталей спирально-навивного воздуховода ниппельное, с применением уплотнительного резинового кольца Т или силиконового герметика с дальнейшим креплением саморезами. Ниппельное соединение обеспечивает герметичность, сокращает потери воздуха, уменьшает шум. Длина воздуховода 3 метра.
Воздуховод овальный полужесткий
Материалы, применяемые в производстве, аналогичны, так же оцинкованная или нержавеющая сталь, из одного слоя ленточной фольги.
Полужесткие воздуховоды невероятно эластичны, без причинения повреждений, их можно выгибать вокруг своей оси до 90°, у данной конструкции очень большая герметичность. Плоскоовальные воздуховоды выдерживают температуры до 200 °C, давление в 2500 Па, скорость воздушного потока до 30 м/с. Плоскоовальные воздуховоды выпускаются длиной 15 метров.
Несмотря на множество положительных функций, и характеристик воздуховодов, есть и ограничения в их использовании.
Воздуховоды нельзя применять для вентиляции: воздуха с концентрацией кислот и щелочей и отвода продуктов горения от открытого огня и котлов, использующих жидкое топливо.
Помните ВОЗДУХОВОДЫ это главная составляющая вентиляционной системы, предназначенной обеспечивать помещения чистым ВОЗДУХОМ, необходимым для хорошей производительности труда.
Алекс Зайцев,